ピリッと!たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たこは小さく輪切りにし、塩水(分量外)でさっと洗い水気を切っておきます。
-
2
きゅうりは数ヶ所、ピューラーで皮をむき、小さめの乱切りにします。
塩をふり軽くもんで水洗いし、水気を切っておきます。 - 3 わかめは流水で洗い塩を落とし、熱湯でさっとゆでザルに上げ水気を切り、ザク切りにします。
- 4 少し大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加え和えます。
- 5 (4)を、器に盛り付け白すり胡麻をふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
豆板醤を加えたピリッと辛さのタレが、たこときゅうりに良く合います。
おいしくなるコツ
和えて時間が経つと水っぽくなるので、いただく直前に和えます。
- レシピID:1390010693
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- 料理名
- たこときゅうりの酢の物
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
aytmm2017/06/08 19:43美味しかったです
-
takeyuka08012017/06/04 18:06ピリ辛がたまらないです。
美味しくいただきました! -
菊丸330974082016/12/24 06:50歯を治療中の家族がいるので、キュウリは小口切りです。豆板醤が効いてます^^
-
アルプスの乙女2016/04/19 20:30はなまる子♪さん、
今晩は~♪
ピリッとが食欲を
さそい、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
お酒の肴に、箸休めにおすすめ。