春の香り!うどのピリ辛味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
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2
うどは、先の細いほうを切り落とし、太いほうを5cmの長さに切り、やや厚めに皮をむきます。
細いほうは、せん切りにしてきんぴらに使います。 -
3
ボウルに酢水(分量外)を入れ、(2)を短冊に切り、切ったはしから順につけていきます。
5分ほどでザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。 - 4 ワカメは水洗いし、熱湯にさっと通し冷水にとり、水気をきり食べやすい大きさに切ります。
- 5 (3)、(4)を混ぜ合わせ、器に盛り付けて(1)をかけていただきます。
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6
こちらは山うどのレシピです。
山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444 - 7 山うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445
きっかけ
独特の苦みと香りの春野菜のうどを、ワカメと豆板醤入りの味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
・うどはアクが強いので、切ったはしから酢水に浸けていきます。 残った皮と細い部分のきんぴら・・1390010651
- レシピID:1390010650
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- うどのピリ辛味噌和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/03/27 15:08ピリ辛がいいですね。癖になりそう^^
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haruru882012/03/21 19:04さっぱりとして少しピリ辛で美味しかったです。辛さが若干苦手なのでレシピより少し豆板醤を控えました。うどって何でも合いそうですね。ごちそうさまでした。♪♪♪