塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
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1
サバの中骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
塩麹を両面にうすく伸ばし、タッパー容器に入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせます。 - 2 大葉、生姜の甘酢漬けは、みじん切りにします。
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3
フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にして(1)を塩麹のついたままふたをして、両面を7~8分こんがり蒸し焼きにします。
そのまま2~3分蒸らしてから冷まし、あら熱を取ります。 - 4 温めたご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜ(2)を入れざっくり混ぜ合わせます。
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5
巻きすにラップを敷き、(4)の半量を筒状に丸めてのせ、(3)をのせて軽くラップで包み、巻きすでしっかり押さえます。
ラップの両端を輪ゴムで留めます。もう1本同じように作ります。 - 6 ラップで包んだまま、しばらく冷蔵庫で2~3時間休ませて、落ち着かせてから輪切りにし器に盛り付けます。
きっかけ
3枚おろしのサバに塩麹をまぶして、半日寝かせてから焼くと旨みUPです。 それを寿司めしにのせて押し寿しにしました。
おいしくなるコツ
酢水に包丁を漬け、水滴を軽くふき取りながら切ると綺麗に切れます。 ロースターで焼く時も、弱火でふたをして蒸し焼きにします。 食べる前にレンジで少し温めると、美味しくいただけます。
- レシピID:1390010629
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- 焼き鯖寿司
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirohyt1022018/05/31 06:39美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
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菊丸330974082017/04/03 06:56美味しかったのでリピしました。能見投手が心配です。
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菊丸330974082016/09/04 06:15焼いたサバ寿司は初めてですが、しめさばより美味しい^^
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あっちゃん34302014/02/19 13:15旦那がとても喜んで食べてくれました
塩麹に漬けて焼いた鯖は、旨みも増してとても美味しいですよ。