菊花蟹 押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 1合程度
- 蟹身 2分の1カップ
- 食用菊の花 4-5輪
- 酢(菊茹でる用) 大さじ2程度
作り方
- 1 型は使用前にしっかり水に浸し(くっつき防止) よく水切りします
-
2
底板をはめ
酢(分量外)を少々塗ります(さらにくっつき防止) -
3
蟹のほぐし身はそのままでも良いですが
ホイル焼きなどすると甘味も香りも引きたちます -
4
菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます - 5 サッとざるにあけておきます
-
6
寿司飯は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯(レシピID1870004065
)をつかっています
角を意識して軽く詰めます - 7 蟹のせますー
- 8 菊花のせますー
- 9 上板を乗せて 形がまとまるようにキュキュっとおっぺすんザ~マス
- 10 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしまして
-
11
ひっくり返して下蓋をはずしましたら
押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きまして
上蓋を押さえながら
枠を上に抜き取りまして - 12 最後に上蓋をはずして出来上がり
-
13
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ID 1870003175
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レシピID: 1870003178 -
14
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レシピID: 1870004920
きっかけ
蟹と菊花の和えものが好きなので押してみました
おいしくなるコツ
カニも菊花もチョット甘めの酢があいます お好みで蟹と菊花を甘酢で和えてのせると美味しいです
- レシピID:1870004931
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 押し寿司
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