さんま缶と菜の花の和風ロコモコ! レシピ・作り方

さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
どんぶりご飯に、さんまの缶詰と菜の花、目玉焼きをトッピングしました。
ハワイのロコモコが簡単に、和風ロコモコのできあがりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、熱湯に塩を加えさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、3~4cm長さに切ります。

    めんつゆを絡めておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼きます。

    半熟の目玉焼を2個作ります。
  3. 3 耐熱皿にさんまと(缶汁も)、(1)をのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱して温めます。
  4. 4 丼のご飯に(温めたもの)、(3)、(2)をのせ、粉山椒をふりかけて出来上がりです。

    黄身をつぶしざっくりかき混ぜていただきます。
  5. 5 使ったさんまの蒲焼缶詰です。

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰に、菜の花に目玉焼をトッピング。 ささっと簡単、和風ロコモコができました。

おいしくなるコツ

菜の花の代わりに、小松菜やほうれん草など旬の野菜で。

  • レシピID:1390010446
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ菜の花その他のどんぶり温泉卵ほうれん草
関連キーワード
菜の花 なばな 卵 簡単
料理名
和風ロコモコ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/02/27 10:07
    さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!
    朝食に作りました。菜の花の代わりにほうれん草でも良いと書かれていたので、今回はほうれん草で作ってみました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/18 14:49
    さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!
    春がそこまで。原グッちゃんは1塁かな?捕手かな?なんて思いながらの一人ランチです。美味しくいただきました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/05/10 11:26
    さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!
    はなまる子さんこんにちは!今度は何やらユニークな丼を発見(@@)ハンバーグより美味しいかも♪簡単時短で忙しい時にいいよね^^はなまる子さんやっぱ発想の天才だわ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る