さんま缶と菜の花の和風ロコモコ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温める) 2膳(丼)
- 菜の花 1/2束
- (塩 ひとつまみ
- (ほうれん草でも可)
- さんま缶(蒲焼) 1缶
- たまご 2個
- オリーブオイル 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
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1
菜の花は、熱湯に塩を加えさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、3~4cm長さに切ります。
めんつゆを絡めておきます。 -
2
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼きます。
半熟の目玉焼を2個作ります。 - 3 耐熱皿にさんまと(缶汁も)、(1)をのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱して温めます。
-
4
丼のご飯に(温めたもの)、(3)、(2)をのせ、粉山椒をふりかけて出来上がりです。
黄身をつぶしざっくりかき混ぜていただきます。 - 5 使ったさんまの蒲焼缶詰です。
きっかけ
さんまの蒲焼缶詰に、菜の花に目玉焼をトッピング。 ささっと簡単、和風ロコモコができました。
おいしくなるコツ
菜の花の代わりに、小松菜やほうれん草など旬の野菜で。
- レシピID:1390010446
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- 和風ロコモコ
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つくったよレポート(3件)
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みえ仔2017/02/27 10:07朝食に作りました。菜の花の代わりにほうれん草でも良いと書かれていたので、今回はほうれん草で作ってみました。
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菊丸330974082017/02/18 14:49春がそこまで。原グッちゃんは1塁かな?捕手かな?なんて思いながらの一人ランチです。美味しくいただきました。
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おっぱっぴー★2013/05/10 11:26はなまる子さんこんにちは!今度は何やらユニークな丼を発見(@@)ハンバーグより美味しいかも♪簡単時短で忙しい時にいいよね^^はなまる子さんやっぱ発想の天才だわ❤
ハワイのロコモコが簡単に、和風ロコモコのできあがりです。