現在地

さんま缶と菜の花の和風ロコモコ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!

どんぶりご飯に、さんまの缶詰と菜の花、目玉焼きをトッピングしました。
ハワイのロコモコが簡単に、和風ロコモコのできあがりです。

作り方

  • 1

    菜の花は、熱湯に塩を加えさっとゆで、ザルにあげて水気をきり、3~4cm長さに切ります。

    めんつゆを絡めておきます。

  • 2

    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~3分焼きます。

    半熟の目玉焼を2個作ります。

  • 3

    耐熱皿にさんまと(缶汁も)、(1)をのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱して温めます。

  • 4

    丼のご飯に(温めたもの)、(3)、(2)をのせ、粉山椒をふりかけて出来上がりです。

    黄身をつぶしざっくりかき混ぜていただきます。

  • 5

    使ったさんまの蒲焼缶詰です。

きっかけ

さんまの蒲焼缶詰に、菜の花に目玉焼をトッピング。
ささっと簡単、和風ロコモコができました。

おいしくなるコツ

菜の花の代わりに、小松菜やほうれん草など旬の野菜で。

レシピID: 1390010446

公開日:2012.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.27

    朝食に作りました。菜の花の代わりにほうれん草でも良いと書かれていたので、今回はほうれん草で作ってみました。

    みえ仔さん、こんにちわ(u u) ロコモコ丼美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… ワタシも今から作りますw レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.18

    春がそこまで。原グッちゃんは1塁かな?捕手かな?なんて思いながらの一人ランチです。美味しくいただきました。

    希望が叶うといいのにね~当然捕手?? 一人ランチにも春がチラホラですね。 美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2013.05.10

    はなまる子さんこんにちは!今度は何やらユニークな丼を発見(@@)ハンバーグより美味しいかも♪簡単時短で忙しい時にいいよね^^はなまる子さんやっぱ発想の天才だわ❤

    おっぱっぴーさん、こんにちわ~(、。)
    美味しそうなロコモコ~わたしの分は!?
    少しの時間でささっとがいいかもですよね(笑)
    素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ロコモコ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
菜の花なばな 卵簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さんま缶と菜の花の和風ロコモコ!のページ上部へ