一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁 レシピ・作り方

一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
今回は下仁田ネギを使いましたが、普通のネギでもOK。焼いたネギとごま油の香りで一味違うおみそ汁になりますよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りに、油揚げは食べやすい短冊に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、中火~強火でネギの両面に焼き目をつけます。
  3. 3 ネギに焼き目がついたら、だし汁と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 仕上げに味噌を溶いて、完成です!

きっかけ

ラーメンに焼きネギが乗っているのを見て。

おいしくなるコツ

☆味噌は産地や製法で塩分量がびっくりするほど違うので、各ご家庭のいつもの使用量を優先してください ☆ネギに焼き目をつける際、炒めるように動かすと普通に炒まっちゃいます。あまり触らず、ひっくり返すときだけ動かす感覚で。

  • レシピID:1390010202
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和食 ねぎ 味噌 味噌汁
料理名
焼きネギと油揚のみそ汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/02/03 22:18
    一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁
    節分の巻き寿司と一緒に頂きました♪有難うございます!
  • jmryw
    jmryw
    2020/02/14 11:43
    一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る