一手間プラスでおいしさUP★焼きネギと油揚のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切りに、油揚げは食べやすい短冊に切ります。
- 2 鍋にごま油を敷き、中火~強火でネギの両面に焼き目をつけます。
- 3 ネギに焼き目がついたら、だし汁と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 4 仕上げに味噌を溶いて、完成です!
きっかけ
ラーメンに焼きネギが乗っているのを見て。
おいしくなるコツ
☆味噌は産地や製法で塩分量がびっくりするほど違うので、各ご家庭のいつもの使用量を優先してください ☆ネギに焼き目をつける際、炒めるように動かすと普通に炒まっちゃいます。あまり触らず、ひっくり返すときだけ動かす感覚で。
- レシピID:1390010202
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 焼きネギと油揚のみそ汁
レポートを送る
2 件