干し大根と鶏手羽先の煮物 レシピ・作り方

干し大根と鶏手羽先の煮物
カゲジジ
カゲジジ
干し大根を作っておくと 煮物に使えて便利です。
今回はじっくり煮込んでみました。

材料(4人分)

  • 大根 3分の1本
  • 鶏手羽先 8本
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3弱
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は 皮をよく洗い 8㎜の輪切りにして 天日で 3日間 干します。
  2. 2 干し上がったら 袋に入れて 保存できます。
  3. 3 鶏手羽先は テフロン加工のフライパンに並べ 中火で 両面こんがり焼きます。
  4. 4 その間に 干し大根は サッと洗っておきます。
  5. 5 3に4を入れ 干し印の調味料を入れます。
    更に ひたひたになるまで水を注ぎ 沸騰するまでは中火 その後 弱火で 30分ほど煮ます。
  6. 6 煮汁が 少なくなり 照りが出てくれば完成です。

きっかけ

大根を干したので 鶏肉と煮てみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮てください。

  • レシピID:1390010129
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
大根手羽先
料理名
干し大根と鶏手羽先の煮物
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