とにもかくにも簡単!卵のせ生醤油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍) 1玉
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1~2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- かつお節 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
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1
どんぶりに水を半分入れ、レンジで2分加熱して、温めておきます。
※夏は温めません。 - 2 うどんをゆで(規定のゆで時間で)、ザルに上げ水気をしっかりきります。
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3
(1)の湯を捨て、(2)を盛り付け卵を割り入れ、ねぎ、かつお節を盛り、醤油をかけていただきます。
※お好みで七味唐辛子をふりかけます。
きっかけ
寒いときは熱いうどんがご馳走です☆ 夏はひんやり冷たく冷やしていただきます。 つゆなし卵かけうどんに生醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
夏は茹でたうどんを冷たく冷やして、冬はどんぶりも温めていただきます。
- レシピID:1390010067
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- 卵のせうどん
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9 件
つくったよレポート(9件)
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nikumankun2019/08/24 11:06薬味なしで質素になってしまいましたが、おいしかったです!
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やぎもさ2019/04/05 09:45ねぎも冷凍していたものを使ったので、包丁要らずであっという間にできました!卵が横に流れてしまったけど・・・おいしかったです( *´艸`)
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菊丸330974082016/09/09 06:14検診はいかがでしたか?まさか虎のせいで体調を崩されたりは、無いですよね。同じ名字でも勇人は格上でしたね。うどん、つるつる美味しくいただきました♡
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愛犬7772016/05/13 18:51こんばんは〜☆
卵を買ったので作りました(*^^*)
簡単に栄養もアップ、嬉しいメニューありがとうございます!
夏は冷たくひやして、生姜のすりおろしを添えていただきます。