れんこんとサーモンで紅白おつまみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき、厚さ3~5ミリの輪切りにし、酢水に10分ほど浸けておきます。
※れんこんが浸かるくらいのヒタヒタの水に対して酢大さじ1の割合です。 - 2 鍋の熱湯に酢大さじ1を加え、(1)を1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
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3
Aを混ぜ合わせて、(2)を漬け込みます。
1時間以上、又はひと晩漬け込むと、味が馴染み美味しくなります。 - 4 (3)の汁気を切り、れんこん1枚にスモークサーモンを広げてのせ、もう1枚のれんこんをかぶせサンドします。
- 5 れんこんからサーモンがはみ出したら、菜箸などでれんこんの丸みに沿って中に押し込みます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- れんこん れんこん はさみ揚げ レンコン 根菜
- 料理名
- れんこんとサーモンおつまみ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/22 06:41レンコン使い切りたかったけどどうしてもまる子監督のレシピでと思って、生鮭焼いてゴリ押しです。(謝)甘酢レンコンと塩味が良く合っていました。
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mikann772013/12/31 19:20甘酢っぱい蓮根とスモークサーモンの相性がいいです。
オードブル風にしてみました。簡単で美味しかったです。
紅白の彩りも綺麗なのでおもてなしにもいいですよ。