れんこんとサーモンで紅白おつまみ レシピ・作り方

れんこんとサーモンで紅白おつまみ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
れんこんの間にスモークサーモンをサンドしたおつまみです。
紅白の彩りも綺麗なのでおもてなしにもいいですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、厚さ3~5ミリの輪切りにし、酢水に10分ほど浸けておきます。

    ※れんこんが浸かるくらいのヒタヒタの水に対して酢大さじ1の割合です。
  2. 2 鍋の熱湯に酢大さじ1を加え、(1)を1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 Aを混ぜ合わせて、(2)を漬け込みます。

    1時間以上、又はひと晩漬け込むと、味が馴染み美味しくなります。
  4. 4 (3)の汁気を切り、れんこん1枚にスモークサーモンを広げてのせ、もう1枚のれんこんをかぶせサンドします。
  5. 5 れんこんからサーモンがはみ出したら、菜箸などでれんこんの丸みに沿って中に押し込みます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

薄く切ったれんこんにサーモンをサンドした紅白の甘酢れんこんです。

  • レシピID:1390009846
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物スモークサーモンお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん れんこん はさみ揚げ レンコン 根菜
料理名
れんこんとサーモンおつまみ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/22 06:41
    れんこんとサーモンで紅白おつまみ
    レンコン使い切りたかったけどどうしてもまる子監督のレシピでと思って、生鮭焼いてゴリ押しです。(謝)甘酢レンコンと塩味が良く合っていました。
  • mikann77
    mikann77
    2013/12/31 19:20
    れんこんとサーモンで紅白おつまみ
    甘酢っぱい蓮根とスモークサーモンの相性がいいです。
    オードブル風にしてみました。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る