身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリに塩、こしょうをふりかけ、薄く両面に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
- 2 Aを混ぜ合わせておきます。
- 3 長ねぎは長さ3cmに切ります。
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4
フライパンに、オイル(小さじ1)を中火で熱し、(3)を炒め塩、こしょうで味を整え火を止めます。
器に盛り付けておきます。 -
5
(4)のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、バター、残りのオリーブオイルを熱し、(1)の両面を中火でこんがり焼きます。
同じく取り出しておきます。 - 6 フライパンを軽くふき、(2)を煮立たせぶりを戻し入れ、全体に味を絡めて火を止めます。
- 7 (4)のねぎと一緒に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
おせちに脂ののったブリに、甘辛く味を絡め照り焼きにして盛り付けます。
おいしくなるコツ
ぶりに小麦粉をまぶしておくと、型崩れや縮みを防いで綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390009791
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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29 件
つくったよレポート(29件)
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ruka712020/10/03 18:22美味しく出来ました(^^)
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ミルミント2018/05/26 14:34ねぎが無かったのでニンニクを添えました。
フライパンで出来るのが手軽で良いですよねぇ~♪ -
ぽよっちぷーちゃん2016/05/14 21:15ぶりを安くゲットできたら、絶対に作りたいと思っていたレシピ!
本日、1切れ99円でゲット( ^ω^ )b
ほんのりバターが香って、とっても美味しかったです♡ -
菊丸330974082016/01/04 20:32バターが新鮮で、家族にも好評でした♪
おせちに甘辛味の照り焼きにしました。