身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆
  • 約15分
はなまる子♪
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お節に欠かせないぶりは、成長と共に名前が変わり、出世、昇進の魚と言われています(ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ)
おせちに甘辛味の照り焼きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリに塩、こしょうをふりかけ、薄く両面に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 長ねぎは長さ3cmに切ります。
  4. 4 フライパンに、オイル(小さじ1)を中火で熱し、(3)を炒め塩、こしょうで味を整え火を止めます。

    器に盛り付けておきます。
  5. 5 (4)のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、バター、残りのオリーブオイルを熱し、(1)の両面を中火でこんがり焼きます。

    同じく取り出しておきます。
  6. 6 フライパンを軽くふき、(2)を煮立たせぶりを戻し入れ、全体に味を絡めて火を止めます。
  7. 7 (4)のねぎと一緒に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

おせちに脂ののったブリに、甘辛く味を絡め照り焼きにして盛り付けます。

おいしくなるコツ

ぶりに小麦粉をまぶしておくと、型崩れや縮みを防いで綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1390009791
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きその他のおせち料理簡単夕食お弁当のおかず全般
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ぶり ぶりの照り焼き 照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(29件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/10/03 18:22
    身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆
    美味しく出来ました(^^)
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/05/26 14:34
    身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆
    ねぎが無かったのでニンニクを添えました。
    フライパンで出来るのが手軽で良いですよねぇ~♪
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/05/14 21:15
    身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆
    ぶりを安くゲットできたら、絶対に作りたいと思っていたレシピ!
    本日、1切れ99円でゲット( ^ω^ )b
    ほんのりバターが香って、とっても美味しかったです♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/04 20:32
    身が締まって美味しい!ぶりの照り焼き☆
    バターが新鮮で、家族にも好評でした♪

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