お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!? レシピ・作り方

お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?
  • 約30分
はなまる子♪
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見通しの良い年にと願いを込めて、おせちに花れんこんを詰めます。食べるときひく糸は納豆やオクラにも含まれる成分のムチン。 胃壁の保護や消化を助けてくれるそうです。

材料(4人分)

  • れんこん 200~300g
  • 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • だし汁 400cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 れんこんは、長さを半分に切り皮を剥き、穴と穴の間に右側から斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 上下をひっくり返して反対側からも同じように切り込みを入れ、V字に切り落とします。

    残りのれんこんも同じように切ります。
  3. 3 厚さ8㎜の輪切りにし、ボウルに入れヒタヒタの水と酢を加え、10分浸けてアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4 鍋にAと(3)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分煮ます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。

    ふたをしないで煮ます。
  5. 5 あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
  6. 6 すぐにいただかない時は、煮汁ごと容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

きっかけ

れんこんを飾り切りにして、薄味で煮たお節の花れんこんです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど日持ちがしますが、3日後にもう一度お鍋で、煮汁ごとさっと煮て温めます。 あら熱が取れたら又冷蔵庫で保存すると、あと3日くらい続けて保存が可能です。

  • レシピID:1390009535
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
れんこんその他の酢の物酢れんこん低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
れんこん おせち 飾り切り 簡単
料理名
花れんこん
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つくったよレポート(6件)

  • ズボラレシピのかねつぐ。
    ズボラレシピのかねつぐ。
    2021/02/07 10:44
    お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?
    筑前煮を作るのに、飾り切りとアク抜きのレシピを参考にさせていただきました。見栄えがよく、とても華やかになりました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/16 05:49
    お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?
    飾り切り失敗したので、4等分に。おせちまでにはできるようにします。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/06 11:20
    お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?
    難しそうなので敬遠していましたが、何とか近い物ができた気がします。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/02 01:55
    お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?
    お花じゃありませんが☆
    抜群の食感良いです(*^^*)v
    おいしくいただきました♡

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