お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!? レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは、長さを半分に切り皮を剥き、穴と穴の間に右側から斜めに切り込みを入れます。
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2
上下をひっくり返して反対側からも同じように切り込みを入れ、V字に切り落とします。
残りのれんこんも同じように切ります。 -
3
厚さ8㎜の輪切りにし、ボウルに入れヒタヒタの水と酢を加え、10分浸けてアク抜きをします。
ザルに上げて水気を切ります。 -
4
鍋にAと(3)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分煮ます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。
ふたをしないで煮ます。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
- 6 すぐにいただかない時は、煮汁ごと容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
れんこんを飾り切りにして、薄味で煮たお節の花れんこんです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日ほど日持ちがしますが、3日後にもう一度お鍋で、煮汁ごとさっと煮て温めます。 あら熱が取れたら又冷蔵庫で保存すると、あと3日くらい続けて保存が可能です。
- レシピID:1390009535
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 花れんこん
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つくったよレポート(6件)
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ズボラレシピのかねつぐ。2021/02/07 10:44筑前煮を作るのに、飾り切りとアク抜きのレシピを参考にさせていただきました。見栄えがよく、とても華やかになりました!
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菊丸330974082016/10/16 05:49飾り切り失敗したので、4等分に。おせちまでにはできるようにします。
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いぬつかい2014/01/06 11:20難しそうなので敬遠していましたが、何とか近い物ができた気がします。
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ねうしとら子2014/01/02 01:55お花じゃありませんが☆
抜群の食感良いです(*^^*)v
おいしくいただきました♡