我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2~3個
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- しらたき(あくぬき) 1袋(160g)
- 豚肉(こま、薄切りなど) 100g
- 水 300cc
- しょうゆ 大匙3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 たまねぎ、じゃがいも、にんじんを一口大に切り、肉としらたきもたべやすい大きさに切る。
- 2 鍋に、サラダ油をしいて、豚肉としらたきを入れて炒める。
- 3 肉が白っぽくなってきたら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて油がまわる程度に炒める。
- 4 3に水、砂糖を入れてあくが出てきたらあくをとり、沸騰させる。
- 5 4にしょうゆ、酒、みりんを入れて更に煮てアルコールがとんだら、キッチンペーパーなどで落としぶたをして15~16分程度煮る。
- 6 5をさまして味をしみ込ませたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません