ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋 レシピ・作り方

ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
脂肪分が少ない鶏肉とたらとエビ、繊維タンパクのたらは身がほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化のいい魚です。 うまみ成分も豊富で美味しいお鍋です。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • えび 9~12尾
  • たら 4切れ
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ、春菊、しいたけ 適量
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • マロニー 1袋
  • 1000cc
  • だし昆布 10cm
  • 薄口しょうゆ、酒 各大さじ4~5
  • ※ポン酢、七味唐辛子、もみじおろしなど 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
  2. 2 だし昆布は、ぬれふきんでさっと拭き、土鍋に水を入れて15分ほど漬け込んでおきます。
  3. 3 白菜、春菊はざく切りにし、ねぎは2~3cmの斜め切りに、しいたけは軸を落とし大きいものは半分に切ります。
  4. 4 えびは皮を剥き、背ワタを取り、タラは食べやすい大きさに切り、ザルにのせてさっと熱湯をかけて水切りをしておきます。

    魚の臭みを取ります。
  5. 5 木綿豆腐は8等分に切り、マロニーはさっと洗いザルに受けて水気をきっておきます。
  6. 6 (2)を強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうゆ、酒を加え味を整えだし汁を作ります。
  7. 7 (6)が沸騰してきたら、(1)、(3)、(4)、(5)を加え煮込みながら、器につけダレのポン酢しょうゆ、薬味などを入れていただきます。
  8. 8 〆にはうどんを煮込んだり、ご飯を煮込んで卵で閉じて、雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

たらや鶏肉、ねぎ、白菜などグツグツ煮込んだ寄せ鍋です。〆にはうどんを入れて煮込みうどんにします。

おいしくなるコツ

たらは煮込み過ぎると硬くなるので、火が通った順にいただきます。

  • レシピID:1390008825
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
寄せ鍋たら白菜鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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たら 寄せ鍋 白菜 鶏肉 簡単
料理名
たらの寄せ鍋
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つくったよレポート(3件)

  • mumsh
    mumsh
    2020/01/06 22:13
    ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋
    茅乃舎の寄せ鍋のだしとつゆを買ったので、具を参考にさせてもらいました。鶏もも肉、鱈の代わりに鰆を入れてみました。
    シメの雑炊まで、とても美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/09 06:33
    ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋
    〆のうどんも美味しかったです^^
  • イク9110
    イク9110
    2016/05/01 17:41
    ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋
    今夜は鶏鍋!暖かくなっても、我が家は鍋料理が続く毎日ですWW。おいしいですぅ~♪

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