ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
- 2 だし昆布は、ぬれふきんでさっと拭き、土鍋に水を入れて15分ほど漬け込んでおきます。
- 3 白菜、春菊はざく切りにし、ねぎは2~3cmの斜め切りに、しいたけは軸を落とし大きいものは半分に切ります。
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4
えびは皮を剥き、背ワタを取り、タラは食べやすい大きさに切り、ザルにのせてさっと熱湯をかけて水切りをしておきます。
魚の臭みを取ります。 - 5 木綿豆腐は8等分に切り、マロニーはさっと洗いザルに受けて水気をきっておきます。
- 6 (2)を強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうゆ、酒を加え味を整えだし汁を作ります。
- 7 (6)が沸騰してきたら、(1)、(3)、(4)、(5)を加え煮込みながら、器につけダレのポン酢しょうゆ、薬味などを入れていただきます。
- 8 〆にはうどんを煮込んだり、ご飯を煮込んで卵で閉じて、雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
たらや鶏肉、ねぎ、白菜などグツグツ煮込んだ寄せ鍋です。〆にはうどんを入れて煮込みうどんにします。
おいしくなるコツ
たらは煮込み過ぎると硬くなるので、火が通った順にいただきます。
- レシピID:1390008825
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- たらの寄せ鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mumsh2020/01/06 22:13茅乃舎の寄せ鍋のだしとつゆを買ったので、具を参考にさせてもらいました。鶏もも肉、鱈の代わりに鰆を入れてみました。
シメの雑炊まで、とても美味しかったです。 -
菊丸330974082016/11/09 06:33〆のうどんも美味しかったです^^
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イク91102016/05/01 17:41今夜は鶏鍋!暖かくなっても、我が家は鍋料理が続く毎日ですWW。おいしいですぅ~♪