お鍋でぽかぽか”れんこんと豚肉のカレー鍋” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、縦に半分に切り1cm巾の半月切りにし、酢水(ヒタヒタの水に、酢大さじ1)に4~5分浸けて水気を切ります。
-
2
チンゲン菜はヘタを落とし、葉を1枚づつはがします。
エリンギは石づきを落とし、縦に2~3等分に切ります。 - 3 たまねぎは縦半分に切り、横1cm巾に切ります。
-
4
鍋にオリーブオイルを熱し、(3)を炒めしんなりしたらAを加え煮立たせます。
沸騰してきたら弱火強で、かきまぜながら煮込みます。 - 5 (4)に、(1)を加え煮立たせます。
- 6 レンコンに火が通ったら、豚肉、(2)も加え煮込みながらいただきます。
-
7
残っただし汁に、うどんを煮込んでカレーうどんにします。
ご飯でカレー雑炊も。
きっかけ
豚肉とれんこん、チンゲン菜など残り野菜でカレー鍋にしました。 〆はもちろん、うどんを煮込んでカレーうどんにします。
おいしくなるコツ
とろみのあるカレー鍋の〆にはやっぱり、カレーうどんが美味しいです。
- レシピID:1390008755
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- レンコンと豚肉のカレー鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
シェリママ☆☆2018/09/21 19:34れんこんとカレー!合いますね!冷蔵庫の半端野菜もたくさんいれちゃいました!
-
菊丸330974082016/10/22 06:37レンコン買いすぎて傷みかけていたので思い切ってカレーに!青梗菜は白菜で代用ですが、蓮根カレーがこんなにおいしいとは(@_@)
-
さとママ36452013/12/14 20:27こんばんは♪先ほどは有難う^^
朝から作る予だったんですよ。青梗菜が高いので、白菜で代用。お餅もうどんも入れて最後まで美味しく頂きました☆ぽかぽかお鍋、グッド♪ -
いぬつかい2013/11/24 00:20鍋も美味しかったですが、締めのカレーうどんも病みつきになりそうです。
〆はうどんを煮込んだり、雑炊も美味しいです。