簡単おつまみ”長ねぎとカニカマのきんぴら風” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- カニカマ 5~6本
- オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1,5
- 砂糖 小さじ2
- ※白煎り胡麻 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
- 2 長ねぎは2cm巾の輪切りに、カニカマは1本を半分に切ります。
- 3 フライパンにオイルを中火で熱し、(2)のねぎを先に炒め、こんがり焼き色がついたらカニカマも加え、さっと炒め合わせます。
- 4 (3)に(1)を回し入れ、味を絡めて火を止めます。
- 5 器に盛りつけて、白胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた長ねぎとカニカマでひと品、おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
カニカマの代わりに、ちくわでもOKです。
- レシピID:1390008504
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 長ねぎとカニカマのきんぴら風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とことことっこ2020/10/11 14:40ちくわで作りました。ハサミでカットしてまな板要らずにしました♪ごちそうさまでした。
-
菊丸330974082015/11/07 12:23ねぎと味噌が良く合って、彩りも良く、最高♪
-
おっぱっぴー★2013/12/09 11:39こんにちは♫
すっごい簡単でシンプルだけど、彩りも良くて素敵な1皿になりましたぁ♪ねぎと味噌は相性抜群でとっても美味しかったよ♡よその畑で収穫したねぎだよ(笑) -
beat772013/03/14 06:18はなまる子さん、こんにちわ!ねぎをこういう風に料理するのは初めてです。とてもおいしかったです。ありがとうございました。