超簡単!タラとなすのレンジで蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ(切り身) 2切れ
- (塩 ふたつまみ
- なす 1~2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
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1
タラは塩をふたつまみふりかけ、そのまま4~5分置き、キッチンペーパーで出てきた水分をふき取ります。
※臭みを取ります。 - 2 なすはヘタを落とし、ななめ1cm巾の輪切りにし、水に塩ひとつまみ入れアク抜きをします。
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3
スチームケースに(2)の水気をしっかり切り半分を底に広げて入れ、(1)、残りのなすを両端にのせ、めんつゆを全体にかけレンジで3分加熱します。
※めんつゆは3杯に薄めて100ccに。 -
4
(3)のだし汁を廻しかけ(又は上下をひっくり返し)、更に2分加熱します。
身が壊れやすい時はケースを斜めにして、だし汁を寄せて、スプーンで全体に廻しかけます。 - 5 ふたをしたまま、10分ほど蒸らして味を馴染ませてから、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
スチームケースに生タラとなすの輪切りと、めんつゆを一緒に入れてレンジで加熱するだけ!
おいしくなるコツ
なすは水分をしっかりふき取ってからスチームケースに入れます。 めんつゆ3倍濃縮は水で3倍に薄めて100ccにします。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390008417
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- タラとなすの蒸し煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/09/17 06:25タラ美味しいですね♡明日からはTV見れない日もあるので、私の分も虎の応援お願いします^^
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ミロ342014/03/22 18:46タラはあらを使いました。
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)