レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで茶碗蒸し
  • 約30分
はなまる子♪
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レンジで加熱して茶碗蒸しを作りました。とっても簡単です。

材料(4人分)

  • 2個
  • 鶏肉(ささ身) 2切れ
  • (酒、しょうゆ・下味 各小さじ1
  • しいたけ・乾燥(戻し汁200cc取る) 4枚
  • ぎんなん 8個
  • カニカマ 4本
  • ・・だし汁 A・・
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ・・・・・
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 あらかじめ、しいたけは200cc強の水に浸けてやわらかくし、軸を落とし半分に切ります。

    戻し汁200ccはとっておきます。

    生しいたけの場合はそのまま半分に切ります。
  2. 2 鶏のささ身は筋を取り除き、ひと口大の大きさにそぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけ10分ほど浸け置きします。
  3. 3 鍋にA、(1)の戻し汁を入れ、煮立たせます。

    あら熱が取れたら割りほぐした卵を加え、よく混ぜ合わせます。

    生しいたけの場合は戻し汁がないので、水は400ccにします。
  4. 4 ぎんなんは殻と薄皮をむき、カニカマは長さを半分に切ってほぐしておきます。

    三つ葉はざく切りにします。

    銀杏の皮剥きは(8)に!
  5. 5 蒸し茶碗に(4)の三つ葉以外の具を等分に入れて、(3)の卵液を茶こしを通しながら注ぎ入れ、ふたをします。
  6. 6 レンジの天板に(5)をのせて下段に入れ、オーブン(予熱なし)で140℃で35分~40分加熱します。

    レンジ機能に茶碗蒸しコースがあれば、ダイアルを回して選びスタートを押します。
  7. 7 (6)が蒸しあがったら、三つ葉を散らし出来上がりです。

    蒸し上がりがゆるい時は、ふたをしたまま数分蒸らしておきます。
  8. 8 ●銀杏の殻剥き!
    ぎんなんを10個ほど茶封筒に入れ、袋の空け口を下にして、レンジで1~2分加熱します。

    パンパンと音がしたら硬い殻が割れています。
  9. 9 ●殻が剥けたら、
    薄皮を剥きます。

    鍋に銀杏、ヒタヒタの水を入れ弱火で、お玉のお尻で銀杏をこすりながら、コロコロと転がすと自然に薄皮が剥けます。

きっかけ

レンジを使って茶わん蒸しを作りました。蒸し器を出す手間も省けるので、いつもこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

固まり具合がゆるめの時は、ふたをしたまま少し放置しておくと、予熱で固まってきます。(レンジの機種により若干差があるかも知れません)

  • レシピID:1390008005
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
茶碗蒸しささみ夕食の献立(晩御飯)電子レンジで作る茶碗蒸し春のおもてなし料理
関連キーワード
とりささみ 茶碗蒸し とりささ身 簡単
料理名
茶碗蒸し
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