レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あらかじめ、しいたけは200cc強の水に浸けてやわらかくし、軸を落とし半分に切ります。
戻し汁200ccはとっておきます。
生しいたけの場合はそのまま半分に切ります。 - 2 鶏のささ身は筋を取り除き、ひと口大の大きさにそぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけ10分ほど浸け置きします。
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3
鍋にA、(1)の戻し汁を入れ、煮立たせます。
あら熱が取れたら割りほぐした卵を加え、よく混ぜ合わせます。
生しいたけの場合は戻し汁がないので、水は400ccにします。 -
4
ぎんなんは殻と薄皮をむき、カニカマは長さを半分に切ってほぐしておきます。
三つ葉はざく切りにします。
銀杏の皮剥きは(8)に! - 5 蒸し茶碗に(4)の三つ葉以外の具を等分に入れて、(3)の卵液を茶こしを通しながら注ぎ入れ、ふたをします。
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6
レンジの天板に(5)をのせて下段に入れ、オーブン(予熱なし)で140℃で35分~40分加熱します。
レンジ機能に茶碗蒸しコースがあれば、ダイアルを回して選びスタートを押します。 -
7
(6)が蒸しあがったら、三つ葉を散らし出来上がりです。
蒸し上がりがゆるい時は、ふたをしたまま数分蒸らしておきます。 -
8
●銀杏の殻剥き!
ぎんなんを10個ほど茶封筒に入れ、袋の空け口を下にして、レンジで1~2分加熱します。
パンパンと音がしたら硬い殻が割れています。 -
9
●殻が剥けたら、
薄皮を剥きます。
鍋に銀杏、ヒタヒタの水を入れ弱火で、お玉のお尻で銀杏をこすりながら、コロコロと転がすと自然に薄皮が剥けます。
きっかけ
レンジを使って茶わん蒸しを作りました。蒸し器を出す手間も省けるので、いつもこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
固まり具合がゆるめの時は、ふたをしたまま少し放置しておくと、予熱で固まってきます。(レンジの機種により若干差があるかも知れません)
- レシピID:1390008005
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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14 件
つくったよレポート(14件)
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sunflowers2020/02/05 20:35美味しくできました。プルプル。
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のん786(返レポお休みします)2019/06/16 21:41美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
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菊丸330974082016/02/13 09:04レンジで茶碗蒸しができて、びっくりしました。
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mimi23952015/10/29 19:12写真入りで 分かりやすかったです