酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わかめ(塩蔵) 30~40g
- しいたけ(細切り) 2枚
- 酒粕 40g
- 合わせ味噌 大さじ3
- 水 3カップ
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
わかめは水に浸けて塩抜きをし、食べやすい長さに切ります。
しいたけは細切りにします。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、だしの素を加えます。
沸騰したら(1)を加えひと煮えしたら、酒粕を溶いて入れ、味噌を加えさっと煮て火を止めます。 - 3 器に盛り付けて、ねぎを散らし出来上がりです。
きっかけ
いつものお味噌汁に酒粕を少し加えるだけで、奥の深いコクのある味わいのお味噌汁になります。
おいしくなるコツ
お味噌を加えたら長く煮込まないようにします。
- レシピID:1390007908
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- わかめのお味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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dekotan12018/02/26 21:17酒かすを入れると
温まり、シイタケの代わりにエリンギを入れました。
わかめたっぷりでおいしいです。
ご馳走様 -
菊丸330974082015/12/20 09:34冷蔵庫にあった甘酒を加えてみました。なんと美味しい♪
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Startrek2013/06/26 05:45なすに感激して 追っかけしてます
酒粕をちょっと使う手法 イイですね^^
板粕を 常時冷凍保存しているので
ちょくちょく利用させてもらいます
美味しさがぐ~んとUPします!