酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁” レシピ・作り方

酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁”
  • 約15分
はなまる子♪
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いつものお味噌汁に粕汁を少し加えるだけで、コクと旨みをプラス。
美味しさがぐ~んとUPします!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わかめは水に浸けて塩抜きをし、食べやすい長さに切ります。
    しいたけは細切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、だしの素を加えます。
    沸騰したら(1)を加えひと煮えしたら、酒粕を溶いて入れ、味噌を加えさっと煮て火を止めます。
  3. 3 器に盛り付けて、ねぎを散らし出来上がりです。

きっかけ

いつものお味噌汁に酒粕を少し加えるだけで、奥の深いコクのある味わいのお味噌汁になります。

おいしくなるコツ

お味噌を加えたら長く煮込まないようにします。

  • レシピID:1390007908
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)酒粕5分以内の簡単料理しいたけ
関連キーワード
朝ごはん 味噌汁 酒粕 しいたけ
料理名
わかめのお味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/02/26 21:17
    酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁”
    酒かすを入れると
    温まり、シイタケの代わりにエリンギを入れました。
    わかめたっぷりでおいしいです。
    ご馳走様
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/20 09:34
    酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁”
    冷蔵庫にあった甘酒を加えてみました。なんと美味しい♪
  • Startrek
    Startrek
    2013/06/26 05:45
    酒粕でコクと旨み”しいたけとわかめのお味噌汁”
    なすに感激して 追っかけしてます
    酒粕をちょっと使う手法 イイですね^^
    板粕を 常時冷凍保存しているので
    ちょくちょく利用させてもらいます

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