現在地
野菜  > 
里芋  > 

レンジでもっちり!きぬかつぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでもっちり!きぬかつぎ

手軽に出来て栄養があって・・見た目も可愛い里芋のきぬかつぎです。

作り方

  • 1

    里芋は皮ごと綺麗に洗い、上下を少しづつ切り落とし、真ん中に横に1周浅く切り込みを入れておきます。

  • 2

    (1)を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱します。

    竹串がす~と通るくらいのやわらかさにします。

  • 3

    里芋を取り出し上の部分の皮を剥きます。

  • 4

    塩をふりかけ黒ごまをのせて出来上がりです。

きっかけ

里芋をレンジで蒸して、ツルンと皮が剥けて食べやすい、胡麻と塩味のヘルシーなおつまみです。

おいしくなるコツ

食べる時は下の皮を指で挟んで、ぎゅっと押すと皮がツルンと剥けて、中の身が飛び出して食べやすいです。

レシピID: 1390007801

公開日:2011.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にこたん
  • いちごブロッコリー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • つるママ

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.06.19

    全部むく前の画像ですが(^^;)
    電子レンジで簡単にできて感動しました!

    うさこさん、こんばんは(*´ω`) 綺麗にむけて良かった~♪ ねばりパワーでツルンと美味しいですよね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.21

    長期保存中の里芋たち、本日様子を見たら成長をはじめていたので、頂くことにしました(・・;)
    面倒くさいなんて言わず、胡麻もつけたら、可愛い一品になりました♡

    愛犬さんちの里芋も・わが家のもポツポツ芽が出てきましたw 皮を剥いて茹でて冷凍保存にしちゃいますw あとは胃袋にバッチリ収納!ホクホクもっちり美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.19

    熊本空港が再開したそうで良かったです!虎も4位になってしまったので、黒ゴマ封印やめました。やっぱりレシピ通りが収まりがいいです。早く地震がおさまりますように!

    大きな余震が続いて本当に可愛そうです。どんなにか怖いか知れないですね。早く安住の場所に! まだ始まったばかり出る杭は打たれるですよw 粘り強く里芋の如くね^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.20

    家庭菜園やってる方から大きいのを頂いたので、レンジ無いから(笑)、蒸し器で~♪シンプルな食べ方って美味しさの極致の時ある↑↑↑しかも、可愛い~♪ご馳走様でした!

    まぁ・・可愛いきぬかつぎ~いただくのが勿体ないですね(、。) 蒸し器で蒸したほうがじんわり火が通って旨みがUPかもです☆ とろとろ里芋とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きぬかつぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジでもっちり!きぬかつぎのページ上部へ