レンジでもっちり!きぬかつぎ レシピ・作り方

レンジでもっちり!きぬかつぎ
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
手軽に出来て栄養があって・・見た目も可愛い里芋のきぬかつぎです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと綺麗に洗い、上下を少しづつ切り落とし、真ん中に横に1周浅く切り込みを入れておきます。
  2. 2 (1)を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱します。

    竹串がす~と通るくらいのやわらかさにします。
  3. 3 里芋を取り出し上の部分の皮を剥きます。
  4. 4 塩をふりかけ黒ごまをのせて出来上がりです。

きっかけ

里芋をレンジで蒸して、ツルンと皮が剥けて食べやすい、胡麻と塩味のヘルシーなおつまみです。

おいしくなるコツ

食べる時は下の皮を指で挟んで、ぎゅっと押すと皮がツルンと剥けて、中の身が飛び出して食べやすいです。

  • レシピID:1390007801
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理簡単おせち料理火を使わない料理その他のおせち料理
関連キーワード
冷めても美味しい 里芋 レンジ きぬかつぎ 里芋
料理名
きぬかつぎ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • onion5724
    onion5724
    2020/10/18 17:58
    レンジでもっちり!きぬかつぎ
    面取りをしてみました。あと、黒ごまの代わりに、四種のスパイスをかけてみました。
  • kanohaha
    kanohaha
    2020/10/13 17:42
    レンジでもっちり!きぬかつぎ
    美味しかったです。
  • こまあや
    こまあや
    2020/10/07 14:07
    レンジでもっちり!きぬかつぎ
    黒ゴマのかわりにゆかりをふってみました。
    シンプルで美味しくできて、お気に入りレシピにしたいと思います。
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2020/09/25 16:07
    レンジでもっちり!きぬかつぎ
    形が不揃いですが、それぞれ個性があって、可愛いですよね〜♪
    美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございました〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る