レンジでれんこんの肉詰め蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き5㎜巾に切り、酢水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
れんこんがヒタヒタに浸かるくらいの水に、大さじ1の酢を加え浸けます。 -
2
小さめの耐熱ボウルにBをよく混ぜ合わせ、すき間を空けてラップをかけ、レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせます。
更にラップなしで30秒加熱しとろみをつけてタレの出来上がりです。 - 3 ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 4 平らな耐熱皿にクッキングシートを丸く切って敷きます。
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5
(1)のレンコンをザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで残った水気をふき取ります。
片面にだけ片栗粉をまぶし、(3)をのせてれんこんでサンドにします。 - 6 (5)に、ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱します。
- 7 あら熱が取れたら半分に切り、器に盛り付け(2)のタレをかけていただきます。
関連情報
- 関連キーワード
- れんこん れんこん はさみ揚げ れんこん 鶏肉 れんこん シャキシャキ
- 料理名
- れんこんの肉詰め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/11/03 06:24料理屋の一品みたいで素敵です^^
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julierin2013/01/12 15:54ヘルシーで美味しかったです。生姜のきいた甘酢だれが、よくあいますね。肉ダネが余ってしまったので、椎茸にも、のせてみました。
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いぬつかい2013/01/10 09:00お弁当に。さっぱりしていて美味しいです。
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P70ちゃん2011/10/11 21:15これも美味し過ぎますっ(*^_^*)
今まで挟み揚げはやってましたが、蒸しのほうがヘルシーだし洗い物少ないし♪
ご馳走様でした~(^^)