レンジでれんこんの肉詰め蒸し レシピ・作り方

レンジでれんこんの肉詰め蒸し
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
サクッと歯ごたえのあるれんこんと、ふんわり食感のひき肉のお惣菜です。

材料(3~4人分)

  • れんこん 150g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ・・調味料 A・・
  • 卵白 1個分
  • 酒、片栗粉 各大さじ1
  • 少々
  • ・・調味料 B・・
  • 50cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き5㎜巾に切り、酢水に10分ほど浸けてアク抜きをします。

    れんこんがヒタヒタに浸かるくらいの水に、大さじ1の酢を加え浸けます。
  2. 2 小さめの耐熱ボウルにBをよく混ぜ合わせ、すき間を空けてラップをかけ、レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせます。

    更にラップなしで30秒加熱しとろみをつけてタレの出来上がりです。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 平らな耐熱皿にクッキングシートを丸く切って敷きます。
  5. 5 (1)のレンコンをザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで残った水気をふき取ります。

    片面にだけ片栗粉をまぶし、(3)をのせてれんこんでサンドにします。
  6. 6 (5)に、ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱します。
  7. 7 あら熱が取れたら半分に切り、器に盛り付け(2)のタレをかけていただきます。

きっかけ

れんこんを薄く切り、鶏ひき肉をはさんでレンジでチン、サクッふわの肉詰めの出来上がりです。

  • レシピID:1390007787
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の電子レンジで作る料理秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん れんこん はさみ揚げ れんこん 鶏肉 れんこん シャキシャキ
料理名
れんこんの肉詰め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/03 06:24
    レンジでれんこんの肉詰め蒸し
    料理屋の一品みたいで素敵です^^
  • julierin
    julierin
    2013/01/12 15:54
    レンジでれんこんの肉詰め蒸し
    ヘルシーで美味しかったです。生姜のきいた甘酢だれが、よくあいますね。肉ダネが余ってしまったので、椎茸にも、のせてみました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/10 09:00
    レンジでれんこんの肉詰め蒸し
    お弁当に。さっぱりしていて美味しいです。
  • P70ちゃん
    P70ちゃん
    2011/10/11 21:15
    レンジでれんこんの肉詰め蒸し
    これも美味し過ぎますっ(*^_^*)
    今まで挟み揚げはやってましたが、蒸しのほうがヘルシーだし洗い物少ないし♪
    ご馳走様でした~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る