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レンジでれんこんの肉詰め蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • れんこん

    150g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ・・調味料 A・・
  • 卵白

    1個分

  • 酒、片栗粉

    各大さじ1

  • 少々

  • ・・調味料 B・・
  • 50cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでれんこんの肉詰め蒸し

サクッと歯ごたえのあるれんこんと、ふんわり食感のひき肉のお惣菜です。

作り方

  • 1

    れんこんは皮を剥き5㎜巾に切り、酢水に10分ほど浸けてアク抜きをします。

    れんこんがヒタヒタに浸かるくらいの水に、大さじ1の酢を加え浸けます。

  • 2

    小さめの耐熱ボウルにBをよく混ぜ合わせ、すき間を空けてラップをかけ、レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせます。

    更にラップなしで30秒加熱しとろみをつけてタレの出来上がりです。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    平らな耐熱皿にクッキングシートを丸く切って敷きます。

  • 5

    (1)のレンコンをザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで残った水気をふき取ります。

    片面にだけ片栗粉をまぶし、(3)をのせてれんこんでサンドにします。

  • 6

    (5)に、ふんわりラップをかけ、レンジで5分加熱します。

  • 7

    あら熱が取れたら半分に切り、器に盛り付け(2)のタレをかけていただきます。

きっかけ

れんこんを薄く切り、鶏ひき肉をはさんでレンジでチン、サクッふわの肉詰めの出来上がりです。

レシピID: 1390007787

公開日:2011.10.02

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.11.03

    料理屋の一品みたいで素敵です^^

    レンコン好きのレンコンによるレンコン料理~(;゚д゚)ゴクリ… 美味しそう~^^*

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  • 2013.01.12

    ヘルシーで美味しかったです。生姜のきいた甘酢だれが、よくあいますね。肉ダネが余ってしまったので、椎茸にも、のせてみました。

    甘酢ダレが絡んだレンコン、とっても美味しそうです♪
    残った種もしいたけにのせても美味しそう~素敵レポありがとうございます^^*

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  • 2013.01.10

    お弁当に。さっぱりしていて美味しいです。

    シャキシャキのレンコンの美味しさが、お口いっぱいに広がりそうです(、。) お弁当にのおかずに・・こちらもつくレポありがとうございます^^*

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  • 2011.10.11

    これも美味し過ぎますっ(*^_^*)
    今まで挟み揚げはやってましたが、蒸しのほうがヘルシーだし洗い物少ないし♪
    ご馳走様でした~(^^)

    レンコンのさくさくとした歯ざわりが美味しいですよね♪とろみのタレが絡んでとっても美味しそうです☆P70さん、いつも作っていただいてありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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