秋野菜!ささっと秋なすの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮目に浅く格子状に切り込みを入れます。
すぐに炒めるのでアク抜きはしません。 -
2
フライパンにオイル、赤唐辛子を入れて弱火でさっと炒め、A、(1)を加え中火弱でふたをして煮込みます。
なすに味が馴染んだら火を止め、そのまま10分蒸らしておきます。 - 3 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
「秋なすは嫁に食わすな!」と、言われるくらいみずみずしくて美味しいですよね。 この時季ならではの味わいを堪能したいです。
おいしくなるコツ
あら熱が取れてすっかり冷めた方が美味しいです。 秋なすがないときは、普通のなすでもOKです。
- レシピID:1390007591
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- 秋なすの炒め煮
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
まりこちゃちゃうお2020/02/10 16:32おいしくできました!
-
シナモンカール2016/10/12 18:13簡単でとてもおいしかったです!ありがとうございます。
-
菊丸330974082016/01/07 09:17ナスは本当に、一年中いいおかずになりますね♪
-
nori-noko2015/11/15 11:22今日は~♪
オイスターソース入りはご飯に合いますね♪家族の食べっぷりもよく好評でした♡とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)
あとひと品欲しいときに、手早く出来上がります。