塩さばのカレー風味焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さば(フィレ) 2枚
- パプリカ(黄) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ4
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 サバは1枚を半分に切り、皮めに浅く格子の切れ目を入れ、味が染みやすくしておきます。
- 3 パプリカはヘタを落とし、縦に8等分に切ります。
-
4
フライパンにオイルを熱し、中火弱でサバの両面をこんがりと焼きます。
この段階では中まで火が通っていなくてもOKです。 -
5
(4)に(1)を廻しかけ、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
途中裏返し味を馴染ませます。 - 6 (5)のサバを取り出し、そのままのフライパンで(3)をさっと炒め、器に(5)と盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
サバをカレー風味の蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
カレー粉をまぶして焼くと焦げやすいので、弱火でじっくり炒め焼きにします。
- レシピID:1390007271
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 塩さばのカレー風味焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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marochan*2018/05/13 23:11上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
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TOMOMI99682017/07/04 20:23とっても美味しく頂きました(^^)
ご飯に合いますね♪
ごちそうさまでした〜☆ -
菊丸330974082016/04/15 06:18カレーの香りが部屋中に・・・。夕飯が待ち遠しかったです!
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momotarou12342014/12/21 02:37夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
カレー風味が食欲をUPします。