ヒンヤリ冷たい”鳥ささ身と夏野菜の煮こごりかん” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干ししいたけは1カップの水で戻しておきます。
写真は5枚ですが、使うのは2~3枚です。 - 2 鶏ささみは耐熱皿にのせ酒をふりかけて、ふんわりラップをして、レンジで2分加熱し、あら熱が取れたら細かく裂いておきます。
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3
オクラは塩(分量外)をひとつまみふり、板ずりをしてさっと洗い小口切りにします。
(1)の、しいたけもせん切りにしておきます。 - 4 ニンジンは皮を剥き、せん切りにしておきます。
- 5 鍋にAを煮立たせて、(3)(4)を加えて4~5分煮詰めて火を止めます。
- 6 別の鍋にBを入れ、かき混ぜながら沸騰したら、弱火でさらに2分煮て火を止めます。
- 7 (5)に(6)を加え、弱火でかき混ぜながらさっと煮て、火を止めそのままあら熱が取れるまで冷まします。
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8
あら熱が取れたら、容器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
深さは浅めのほうが早く固まります。 -
9
固まれば食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。
出来上がり量は、盛り付け量の2倍です。
きっかけ
寒天で固め冷やした鶏ささみの煮こごりは、おもてなしにも涼やか・・!
おいしくなるコツ
プラスチック容器に流し入れるときは、軽く水で濡らし水気をきってから流し入れると取り出しやすくなります。 野菜はお好みでアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1390007132
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの煮こごりかん
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/05/15 06:40高級感がありますね♡とってもおいしかったです^^
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デブスなこぶたちゃん2017/02/25 02:51鶏ササミ、干ししいたけ、人参で作りました!日本酒のアテを家にある物で作れて良かったです。
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ぎにゅ~2014/07/08 19:31子供たちもパクパク食べてました!冷たくて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
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いぬつかい2013/05/08 13:50高いお店でちょこっとだけ出てくる感じの上品な味でした。お客さんに出せますね。