現在地
 > 

万願寺とうがらしとちりめんじゃこの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

万願寺とうがらしとちりめんじゃこの甘辛炒め煮

フライパンでささっと炒め煮にしました。箸休めのひと品に、ご飯が進みます。お弁当のおかずにもいいですよ。

作り方

  • 1

    万願寺唐辛子はヘタを落とし、縦に半分に切り種を取ります。

  • 2

    小さめのフライパンにごま油を熱し、(1)を軽く炒めます。

  • 3

    (2)に、ちりめんじゃこ、Aを加え混ぜながら煮て、煮汁がなくなりかけたら火を止めます。

  • 4

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

種のままでも食べれる万願寺唐辛子、さっと焼いてお醤油をかけても美味しいですが、
ちりめんじゃこと甘辛く炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

出来上がりに、かつお節をふりかけても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 緑系のおかず
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390006680

公開日:2011-08-04 14:13:29.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まるこちび
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.06.28

    煮詰めたらしっかり味がついていて美味しかったです(*^^*)主人にも好評でした♫また作ります!ごちそうさまでした〜。

    よくお出汁が滲みてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…いい香りと一緒に今にも飛び出てきそうですw レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.21

    甘辛でピリリときて美味しかったです。肉厚な満願寺唐辛子を美味しく頂きました。

    同じピーマンの仲間の中では面長の万願寺・・食感がいいですよね~(vv) お出汁もよく滲みてとっても美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.15

    じゃこが黒くなってしまいましたが、味はとても美味しかったです

    まっすんさん、初レポありがとうございます(vv) カルシウムたっぷりのちりめんに万願寺唐辛子のシャキシャキが美味しいですよね~♪ UP美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.28

    大きめの唐辛子は食べごたえがありますね。食感がいいです^^

    万願寺の大きさは一瞬ひきますよねw 日本にはほんといろんなお野菜がいっぱい! 四季折々のお野菜を満喫したいのですが、多すぎてまだまだ追いつきません^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
万願寺唐辛子の甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万願寺とうがらしとちりめんじゃこの甘辛炒め煮のページ上部へ