冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん レシピ・作り方

冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
夏野菜の冬瓜はほとんどが水分なので、ダイエットにはもってこいの野菜かもです。おろし生姜でさっぱり、のど越しさわやかなくずあんになりました。

材料(3人分)

  • 冬瓜 500g前後
  • (塩 小さじ1
  • 干しエビ 20g
  • (水、戻し汁は捨てない 400cc
  • 枝豆(冷凍) 150g
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ・・・・・・・・・・・
  • 生姜(すりおろし) 小さじ2
  • 水溶き片栗(片栗粉1:水2) 大さじ3

作り方

  1. 1 干しエビは軽く洗い、あらかじめ水に浸けて戻しておきます。

    戻し汁は捨てずに煮だしに使います。
  2. 2 枝豆はゆでて冷凍して置いたものを使用しています。

    あらかじめ常温に出し解凍をしておきます。
  3. 3 冬瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り皮を剥きます。
  4. 4 熱湯に塩を加え(3)を硬めにゆで、ザルにあげて水気を切っておきます。
  5. 5 鍋に(1)、A、(4)を入れ弱火強で、アクを取りながら3分ほど煮込みます。

    更に(2)、生姜を加えさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗を廻し入れ、軽く混ぜたら火を止めます。
  6. 6 (5)のあら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷たく冷やします。

    食べごろになったら器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

大きな冬瓜は数回にかけて調理します。 生姜のすりおろしをだしに加えて、さっぱりひんやりでいただきます。

おいしくなるコツ

キンキンに冷たく冷やすと美味しさも更にUPします。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

  • レシピID:1390006670
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)ピーマン300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
とうがん 冬瓜 煮物 煮物 簡単 冬瓜
料理名
冬瓜のくずあん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mnm049
    mnm049
    2020/09/09 19:04
    冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん
    美味しくできました☺️
    娘は餡までペロリとたべていました(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/05 05:57
    冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん
    彩が良くて、上品なお味。はんなりですね♡
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/07/08 20:05
    冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん
    味付けの分量を参考に、かき玉風にして作りました♪見た目が全然かわってしまっていて、ごめんなさい…。美味しくいただきました♪いつもありがとうございますʕ·ᴥ·ʔ
  • cabon
    cabon
    2014/07/19 22:51
    冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん
    明日義母の初盆の法要でこの一品を使わせて頂きますね☆
    冬瓜は初めて調理しました。粗熱取ってキンキンに冷やしま~す。役に立つレシピをありがとうございます(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.07.21 05:54

    cabonさん、おはようございます♪

    梅雨明けはしたのかなぁ・・
    こちらは早朝からセミの声が賑やかです。

    冬瓜の冷たい涼しげなお料理でおもてなし・・嬉しい限りです。
    皮のキンピラはまたお試しくださいね。
    わざわざコメありがとうございます^^*

  • cabon
    cabon
    2014.07.20 18:53

    はなまる子♪さん、冬瓜レシピではお世話になりました!
    お陰様で親族に好評でした。そして夜も残りを戴きますね。
    冬瓜の皮のきんぴらさんは後で知って。。。先に捨ててしまい後悔しきり。
    私の性格でレシピを見てもざっとから始めてしまうから。
    冬瓜の扱いを知ったのでまた調理するときは冬瓜の皮できんぴらさんを
    作りたいと思います。いつも色々教えて下さり感謝します!(^人^)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.08.11 05:29

    ロングさん、いつもコメントありがとう~
    冬瓜は身体を冷やす野菜として、夏の暑いときには便利ですよ。
    すぐに火が通って柔らかくなって、さっぱりとして美味しいです。
    エビのだしも出て相性バッチリなんですよ(u u)

  • 干しエビでいいだしが出ていそうですね♪
    冬瓜は夏バテによいそうですが、あまり使ったことがなかったのですが、
    良いレシピを教えてもらいました。是非、チャレンジしてみたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る