冬瓜の干しエビと枝豆の生姜くずあん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干しエビは軽く洗い、あらかじめ水に浸けて戻しておきます。
戻し汁は捨てずに煮だしに使います。 -
2
枝豆はゆでて冷凍して置いたものを使用しています。
あらかじめ常温に出し解凍をしておきます。 - 3 冬瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り皮を剥きます。
- 4 熱湯に塩を加え(3)を硬めにゆで、ザルにあげて水気を切っておきます。
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5
鍋に(1)、A、(4)を入れ弱火強で、アクを取りながら3分ほど煮込みます。
更に(2)、生姜を加えさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗を廻し入れ、軽く混ぜたら火を止めます。 -
6
(5)のあら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷たく冷やします。
食べごろになったら器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
大きな冬瓜は数回にかけて調理します。 生姜のすりおろしをだしに加えて、さっぱりひんやりでいただきます。
おいしくなるコツ
キンキンに冷たく冷やすと美味しさも更にUPします。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714
- レシピID:1390006670
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のくずあん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mnm0492020/09/09 19:04美味しくできました☺️
娘は餡までペロリとたべていました(^^) -
菊丸330974082016/08/05 05:57彩が良くて、上品なお味。はんなりですね♡
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ゆきのごはん2015/07/08 20:05味付けの分量を参考に、かき玉風にして作りました♪見た目が全然かわってしまっていて、ごめんなさい…。美味しくいただきました♪いつもありがとうございますʕ·ᴥ·ʔ
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cabon2014/07/19 22:51明日義母の初盆の法要でこの一品を使わせて頂きますね☆
冬瓜は初めて調理しました。粗熱取ってキンキンに冷やしま~す。役に立つレシピをありがとうございます(^^♪
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.07.21 05:54
cabonさん、おはようございます♪
梅雨明けはしたのかなぁ・・
こちらは早朝からセミの声が賑やかです。
冬瓜の冷たい涼しげなお料理でおもてなし・・嬉しい限りです。
皮のキンピラはまたお試しくださいね。
わざわざコメありがとうございます^^* -
cabon 2014.07.20 18:53
はなまる子♪さん、冬瓜レシピではお世話になりました!
お陰様で親族に好評でした。そして夜も残りを戴きますね。
冬瓜の皮のきんぴらさんは後で知って。。。先に捨ててしまい後悔しきり。
私の性格でレシピを見てもざっとから始めてしまうから。
冬瓜の扱いを知ったのでまた調理するときは冬瓜の皮できんぴらさんを
作りたいと思います。いつも色々教えて下さり感謝します!(^人^) -
はなまる子♪ 2011.08.11 05:29
ロングさん、いつもコメントありがとう~
冬瓜は身体を冷やす野菜として、夏の暑いときには便利ですよ。
すぐに火が通って柔らかくなって、さっぱりとして美味しいです。
エビのだしも出て相性バッチリなんですよ(u u) -
ロングセラー現品限り 2011.08.08 06:09
干しエビでいいだしが出ていそうですね♪
冬瓜は夏バテによいそうですが、あまり使ったことがなかったのですが、
良いレシピを教えてもらいました。是非、チャレンジしてみたいと思います。