野菜にお肉にピザにも甘辛味噌”サムジャン” レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- コチュジャン 大さじ4
- 味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 白煎り胡麻 大さじ2
- みりん 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにコチュジャン、味噌、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 (1)に、残りの調味料を加えしっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
- 3 サニーレタスに焼き肉、サムジャンをのせて巻いたり、生野菜につけたり、焼きおにぎりにも・・市販とはひと味違う美味しさです。
きっかけ
市販のサムジャンも美味しいのですが手作りしてみました。 コチュジャンが入った甘辛味噌が生野菜によく合いますよ~!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間ほど日持ちがするので、多めに作り置きしておくと便利ですよ。
- レシピID:1390006568
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- サムジャン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/07/21 06:23サムジャン知りませんでした。また一つ勉強になりました^^
-
じーえむ。2016/06/17 22:19混ぜるだけのお手軽さでこの美味しさ。
肉、野菜、魚…何にでも合いますね(*^^*) -
ジョン・リーバス2014/12/03 18:26簡単おいしい↑↑↑コチュジャン好きだし、きっと美味しいと思って作った❤・・❤白ゴマも可愛い♪レシピに使わせて下さいネ ^-^/ ご馳走様でした!
-
ロングセラー現品限り2011/07/31 11:08甘辛味噌でもやしを炒めてみました。
いい味ですので、定番としていろいろに使えそうです♪
ブログのエコアイデア情報もお教え下さり、ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.07.29 18:05
ロングさん、このお味噌ひと晩寝かせると更にまろやかになって美味しいですよ。
また作ったよ! 投稿してみてくださいね。
嬉しいコメントありがとうございます(u u) -
ロングセラー現品限り 2011.07.29 15:41
これは作って置きたい甘辛味噌ですね!
野菜にもお肉にもいろいろと試してみたいです♪