納豆とオクラと温玉のっけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3束
- 納豆 2パック
- オクラ 6本
- (塩 ひとつまみ
- みょうが(せん切り) 1個
- ヤマキめんつゆ 1カップ分
- (ストレート又は希釈
- 温泉卵 2個
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 そうめんは茹でて、器に盛り冷たく冷やしておきます。
-
2
オクラは塩をふり揉んで、ヘタを落としラップで包みレンジで30秒加熱します。
あら熱が取れたら小口切りにします。 -
3
(1)に納豆、(2)、みょうがをのせ、温泉卵、きざみ海苔をのせて出来上がりです。
めんつゆをかけていただきます。 - 4 めんつゆストレートはそのままで、2倍濃縮はめんつゆ100cc+水100ccで、1カップ分200ccにします。
きっかけ
ナスとオクラを市販の明太マヨで和えて、トッピングしました。
おいしくなるコツ
めんつゆに梅肉を入れてもサッパリとして、美味しいです。
- レシピID:1390006396
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 冷やしそうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/04/19 06:06冷蔵庫の中にあるものだけで満足の一品が作れると、嬉しくなります。
-
とらねぇちゃん2015/07/15 22:28納豆とそうめんって合うのですね。とても美味しかったです、ヘルシーな上に栄養価は高そうで、これからの季節重宝しそうです。