とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫たまねぎ 1個
- 油あげ 1枚
- ・・甘酢ダレ A・・
- 甘酢 大さじ3
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 紫たまねぎは薄くスライスします。
- 2 油あげは油抜きをして、細切りにします。
-
3
ボウルに(1)、(2)、Aを加えよくかき混ぜて冷蔵庫で寝かせます。
すぐにでもいただけますが、一晩寝かすと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
紫たまねぎを薄くスライスして、油あげと甘酢で和えてみたら、さっぱりとした一品ができました。
おいしくなるコツ
※作り置き甘酢の割合・・酢ー300cc、砂糖ー大さじ8、塩ー小さじ2で作っています。 小鍋で煮て冷ましてから保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。 又は市販品でも可。
- レシピID:1390006353
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- 紫たまねぎと油あげの甘酢漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/09/01 06:38藤浪投手崩壊以来、現実を受け止められない菊丸の心をいやしてくれるすっきりさっぱりの一品でした^^
-
ジョン・リーバス2014/07/10 17:21細くとか切らなかったから(ズボラだから???)、時間だけは一杯置きました↑↑↑❤・・❤そしたら、色鮮やかに美味し~く出来ました♪台風、気をつけてね!ご馳走様~♪