とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け” レシピ・作り方

とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
甘酢に漬け込んで冷蔵庫でひと晩寝かすと、味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫たまねぎは薄くスライスします。
  2. 2 油あげは油抜きをして、細切りにします。
  3. 3 ボウルに(1)、(2)、Aを加えよくかき混ぜて冷蔵庫で寝かせます。

    すぐにでもいただけますが、一晩寝かすと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

紫たまねぎを薄くスライスして、油あげと甘酢で和えてみたら、さっぱりとした一品ができました。

おいしくなるコツ

※作り置き甘酢の割合・・酢ー300cc、砂糖ー大さじ8、塩ー小さじ2で作っています。  小鍋で煮て冷ましてから保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。  又は市販品でも可。

  • レシピID:1390006353
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のマリネ油揚げ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
玉ねぎ マリネ 紫玉ねぎ 簡単
料理名
紫たまねぎと油あげの甘酢漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/01 06:38
    とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け”
    藤浪投手崩壊以来、現実を受け止められない菊丸の心をいやしてくれるすっきりさっぱりの一品でした^^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/07/10 17:21
    とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け”
    細くとか切らなかったから(ズボラだから???)、時間だけは一杯置きました↑↑↑❤・・❤そしたら、色鮮やかに美味し~く出来ました♪台風、気をつけてね!ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る