夏こそピリッと辛い”冷やし坦々麺” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に半分に切り、斜めに細く切り、塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
- 2 Aをよく混ぜ合わせておきます。
- 3 たまねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておきます。
-
4
フライパンにオイルを熱し、(3)を炒め豚肉を加えて炒め、豆板醤、片栗粉を入れて炒め合わせ、(2)を入れ軽く煮立たせて火を止めます。
器に移しあら熱を取ります。 - 5 器に麺を入れ、きゅうりをのせます。
- 6 (4)を上にかけて、白胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
ピリッと辛さを効かせた坦々麺は、冷たくひやして夏の食欲UPレシピに。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、生姜、にんにく,、豆板醤を使っています。 めんやきゅうり、肉味噌もすべて冷たくひやすと美味しいです。
- レシピID:1390006328
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- 冷やし坦々麺
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/04/16 06:30これからの季節にぴったり!きっとまた作ります。
-
ペペロン2014/07/24 22:34こんばんは~♪夏本番ですね(;^_^A
食欲がない時でも←それはない(笑)坦々麺ピリ辛がくせになる美味しさですね♪お取り寄せにお肉をたして作っちゃいました~ -
MDSYDS2014/07/16 22:44きゅうりの代わりにレタスを乗せてみました。最近汁なし坦坦麺にはまり、その冷やしバージョンが、かなり気になって作ってみました。本当においしかったです!又作ります☆
-
なおぽん20032011/07/28 15:11思ったより甘くしあがりました
とっても美味しかったです!