のど越しツルン”納豆卵かけそうめん” レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 2束
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレートor濃縮) 100cc
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 そうめんは、たっぷりの熱湯で茹でヌメリを流水で洗い、ザルに受け水気をきっておきます。
- 2 納豆と卵を混ぜ合わせておきます。
- 3 (1)を器に盛り、(2)をかけ、つゆを注ぎ万能ねぎ、きざみ海苔を散らします。
きっかけ
納豆と卵をそうめんに混ぜると、ツルンとした食感であっと言う間に完食です。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮の場合は、規定の要領で薄めて。 そうめんはあらかじめ茹でて、冷やして置くと美味しくいただけます。
- レシピID:1390006224
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- 冷やしそうめん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
アリエルmf6662017/09/12 06:54おはようございまーす!休日のランチに頂きましたー。まだまだそうめんいっぱいあるので、秋になっても食べ続けなくては(;'∀')レシピ助かります(*^^*)
-
菊丸330974082016/04/06 07:28つるつるっと食べられて、食欲無くてもいけそう!
-
げんきノンタン2015/04/30 12:27一人ランチにいただきました♪
卵入り納豆はご飯にも麺にもよく合いますよね☆
つるる~んとおいしかったです*^^* -
norije2014/11/15 13:33もう寒いので冷たいそうめんでしなかったのですがとても美味しくいただきました~娘もパクパク食べてました~簡単過ぎなのにこの旨さ~癖になりそうです~(^^)/