しんなりお酢で春キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
- 2 A、(1)を耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒加熱し、あら熱を取っておきます。
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3
キャベツは大き目のひと口大に切り、ポリ袋に入れてレンジで2分~2分30秒加熱します。
※キャベツの大きさにより加熱時間を加減します。 - 4 ゴム手袋などをして、(3)の水分を袋のまま軽くしぼり、キャベツが熱いうちに(2)に入れ混ぜ合わせます。
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5
器に盛りつけて出来上がりです。
暑い時期は冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
キャベツはレンジで加熱してから、甘酢に漬けるので嵩高いキャベツもたくさん漬けられます。
おいしくなるコツ
甘酢に浸けたら、すぐにもいただけますが、 数分休ませて味を馴染ませるとよく漬かって美味しくなります。
- レシピID:1390006065
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- キャベツの甘酢漬け
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.03.20 05:34
胡麻の風味にお箸が進みますよね。
またこれからの時季は、サッパリとした食べ物にお酢を使う機会も増えて来ると思いますので、数滴落とすだけでもいいかもです。コメントありがとうございます。 -
cabon 2013.03.18 21:16
はなまる子♪さんへ
早速の承認ありがとうございます!
ゴマ油は好きでよく使います。
ただ甘酢の甘さとゴマの風味がこれほど合うとは今まで気づかず。
お勉強にもなりました。いつもありがとう♪ -
はなまる子♪ 2011.07.11 20:29
わざわざコメントありがとうございます。
お口にあってよかったぁ~ホッ(u u) -
ねあっっ 2011.07.11 18:20
チワ(^_^;)
すこーし塩足しました。美味しかったです☆
素敵レシピに感謝デス<(_ _)>