すっきり爽やか梅酒 レシピ・作り方

すっきり爽やか梅酒
  • 1時間以上
はなまる子♪
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梅酒は漬け込んでから、半年位から飲み頃になってきます。 じっくり1年ほど寝かせると、コクとまろやかさが増して美味しくなります。炭酸水で割ったりストレートで。

材料(作りやすい人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 1,8ℓ
  • 保存瓶(4ℓ瓶) 1瓶

作り方

  1. 1 保存瓶は、キッチンペーパーにホワイトリカーをたっぷり染み込ませ、瓶と中ふた、外ふたも丁寧に拭き消毒します。
  2. 2 梅は綺麗に水洗いし、たっぷりの水にひと晩浸けてアク抜きをします。
    ザルに上げて水気を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 竹串の先で黒いヘタを落とします。
    簡単にころんと取れます。
  4. 4 (1)の瓶に(3)、氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、蓋をします。
    冷暗所に置き、時どき瓶をゆすり馴染ませます。
    半年頃から飲み頃になってきます。
  5. 5 半年くらいから飲み頃になってきます。
    グラスに氷片を入れ梅酒を注ぎ入れてストレートで、炭酸水で割った梅スカッシュも爽やかです。

きっかけ

青梅が出回る頃になると、毎年漬け込む梅酒と青梅です。

おいしくなるコツ

・青梅はキズの無いツヤのあるみずみずしい張りのあるものを選びます。  梅酒には南高梅、古城、小梅が最適です。 ・焼酎(20度以上)、ウイスキー、ブランデーで漬け込んでも美味しいです。

  • レシピID:1390005998
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
簡単おもてなし料理梅酒お疲れ気味の方夏バテ対策
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梅酒 夏バテ対策 スッキリ
料理名
梅酒
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/23 06:54
    すっきり爽やか梅酒
    じっくり寝かせました。つくれぽ始めたころなので一年くらいかな。まる子監督のレシピにお世話になりながら・・・。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/10/19 19:32
    すっきり爽やか梅酒
    近所のボケの花が実になったのを頂いて作ったw全くもって自信ないけど、やってみたかった❤・・❤レンジ使ってた頃は、レンジで梅酒を作ってたヨ♪失敗したらゴメンね!
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/06/16 17:34
    すっきり爽やか梅酒
    梅酒も作りました。緑と橙色のミックスだったのに、色が変わり、交互に氷砂糖入れたのに、浮いてしまった。こちらも、出来るのが楽しみ!
    ありがとうございました♡
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/30 12:55
    すっきり爽やか梅酒
    半年後が楽しみ♡♡
    毎年、友達にもらうので初梅酒作りです^^
    今年は梅干しも漬けようと梅をたくさん買ったんだぁ~(〃ノωノ)
    わかりやすいレシピありがとう☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015.10.21 21:09

    私が信用してないとバレたワケじゃないと思うけど、ボケの実くれた方が、自分が漬けた10年物(!)を持って来てくれた♪
    すっごく美味しいので、また少し漬けた(ヒミツ)❤・・❤

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015.10.20 01:27

    美味しいって噂なんだけど❤・・❤
    こぶし大で、香り全然ない、、、。
    なので、ちょっぴり作ってみる事にした♪
    成功したら、来年も作る ^-^/
    中がどうなってるか見られて嬉しかったw

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