懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しづつ加えながらこねて、混ぜ合わせていきます。
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2
鍋のたっぷりめの熱湯に、(1)をスプーンで丸めながら落としていきます。
浮き上がってきたらザルにあげていきます。 - 3 小松菜はざく切りにし、綺麗に洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
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4
鍋にAを煮立たせて(3)を加え、さっと煮込んで(2)のすいとんを加えます。
全体に火が通ったら、火を止めます。 - 5 器に盛りつけ、白ごまを多めにふりかけていただきます。
きっかけ
母が昔作ってくれたすいとん、小松菜と一緒に煮込んですいとん汁にしました。 なんだかほっとする味わいです。
おいしくなるコツ
・すいとんの柔らかさは水の量で加減してくださいね。 水が多めだと柔らかく、少な過ぎると硬く出来上がります。
- レシピID:1390005591
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜のすいとん汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Yami2019/02/12 14:25子供に大人気でした。
青梗菜がなかったのでレタスで代用しました。 -
chi☆2017/10/26 23:37久しぶりのすいとん♬
温まります。ごちそうさまでした♬ -
miketa2017/04/09 22:31小松菜のレシピを探していたらこちらを見つけて、すごく懐かしくて作りました。息子は初めてでしたが「美味しいネ」と珍しそうに食べてましたよ。ご馳走様でした(^-^)
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菊丸330974082016/01/23 09:02まる子殿のお母様のお味で、寒さをふっ飛ばしました♪
どことなく懐かしい母の味です。