白菜と天かすの煮びたし レシピ・作り方

白菜と天かすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
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あっさり白菜に天かすと少量の豚挽肉をいれコクをだして。温かくても冷めても美味しい。

材料(4人分)

  • ハクサイ 5枚
  • 豚挽肉 50グラム
  • 天かす 20グラム
  • ○だし汁 1カップ
  • ○しょうゆ 大さじ11/2
  • ○酒 大さじ2
  • ○さとう 大さじ1
  • 七味唐辛子 少量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ハクサイは幅3センチ位に切る。鍋にサラダ油をひき、豚挽肉をポロポロになるまで炒める。
  2. 2 1に○の煮汁をいれ煮立て、アクをとり、ハクサイをいれ蓋をして煮る。ハクサイに火が通ったら、天かすをいれて火を止めて蓋をしてしばらく蒸す。
  3. 3 好みで七味唐辛子をかけて食べる。

きっかけ

あっさり白菜に天かすと少量の豚挽肉を入れてコクをだして。

おいしくなるコツ

小さめの鍋に入りきらない位の白菜も火を通すと半分に減ります。

  • レシピID:1390005571
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と天かすの煮びたし
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