水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん レシピ・作り方

水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。

材料(2~3人分)

  • 乾うどん 2束
  • 水菜 1/4束
  • トマト 1個
  • 豚挽肉 200グラム
  • ○長ネギみじんぎり 約20㎝
  • ○ショウガみじんぎり 1かけ
  • ○ニンニクみじんぎり 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ●みそ、酒 各大さじ11/2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●さとう 小さじ2
  • 鶏ガラスープ(スープの素を湯でとく) 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆めんつゆ(水3に対しつゆ1) 大さじ5
  • ☆酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 マーボー肉みそを作る。フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉をいれポロポロになるまで炒める。豆板醤、○をいれさらに香りが出るまでよく炒める。
  2. 2 鶏ガラスープ、合わせた●をいれ水分がなくなるまで、アクをとりながら炒り煮にする。☆をあわせてたれをつくる。
  3. 3 うどんは表示通りにゆで、流水で洗う。一口大に切ったトマト、長さ3㎝に切った水菜と合わせる。皿にもり、☆のたれをまわしかけ、マーボ肉みそをのせる。

きっかけ

豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。

おいしくなるコツ

☆のたれは、ポン酢で代用しても。

  • レシピID:1390005566
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん
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