水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マーボー肉みそを作る。フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉をいれポロポロになるまで炒める。豆板醤、○をいれさらに香りが出るまでよく炒める。
- 2 鶏ガラスープ、合わせた●をいれ水分がなくなるまで、アクをとりながら炒り煮にする。☆をあわせてたれをつくる。
- 3 うどんは表示通りにゆで、流水で洗う。一口大に切ったトマト、長さ3㎝に切った水菜と合わせる。皿にもり、☆のたれをまわしかけ、マーボ肉みそをのせる。
きっかけ
豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。
おいしくなるコツ
☆のたれは、ポン酢で代用しても。
- レシピID:1390005566
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません