切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 2 まぐろはサイコロ状に切っておきます。
- 3 ねぎは1~2cmの長さの輪切りにします。
- 4 ボウルに(2)、(3)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
- 5 器に盛りつけ(1)を混ぜ合わせて、出来上がりです。
きっかけ
ハワイのポキの和風版まぐろのポキ。マグロをサイコロ状に切って、ごま醤油で和えた簡単和え物です。
おいしくなるコツ
細切りにした大葉とみょうが、まぐろを混ぜ合わせてご飯にかけて丼にしても美味しいです。
- レシピID:1390005191
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- まぐろのポキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はる352019/12/04 20:42アボカド入りでつくりました!
いつも美味しいレシピありがとうございます! -
ぼんだぶ2019/01/19 21:39ネギのかわりに大葉で作ってみました。
-
ビッグさん2018/06/22 00:16”ポキ”とは可愛い響き、ハワイ語なんですね。初めて聞いて思わず、背骨の折れたマグロを想像していた私。どんな料理なんだ?ファンが喜んで食べてましたよ~御馳走様
-
ぼーずの母ちゃん2017/07/16 19:20今日も暑かったので、はなまる子♪さんのレシピでポキ丼にしました!!
切り身で、青ネギを切らしていたのできゅうりで代用をしてしまいました(^^;
美味しい!!
まぐろとねぎをタレに混ぜ合わせただけの簡単おつまみです。冷たく冷やせばワインがすすみます。