切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ” レシピ・作り方

切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ”
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
ハワイ料理のポキの日本風アレンジです。
まぐろとねぎをタレに混ぜ合わせただけの簡単おつまみです。冷たく冷やせばワインがすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2 まぐろはサイコロ状に切っておきます。
  3. 3 ねぎは1~2cmの長さの輪切りにします。
  4. 4 ボウルに(2)、(3)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  5. 5 器に盛りつけ(1)を混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

ハワイのポキの和風版まぐろのポキ。マグロをサイコロ状に切って、ごま醤油で和えた簡単和え物です。

おいしくなるコツ

細切りにした大葉とみょうが、まぐろを混ぜ合わせてご飯にかけて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1390005191
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみマグロ
関連キーワード
まぐろ ポキ おつまみ 簡単
料理名
まぐろのポキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • はる35
    はる35
    2019/12/04 20:42
    切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ”
    アボカド入りでつくりました!
    いつも美味しいレシピありがとうございます!
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/01/19 21:39
    切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ”
    ネギのかわりに大葉で作ってみました。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/06/22 00:16
    切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ”
    ”ポキ”とは可愛い響き、ハワイ語なんですね。初めて聞いて思わず、背骨の折れたマグロを想像していた私。どんな料理なんだ?ファンが喜んで食べてましたよ~御馳走様
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2017/07/16 19:20
    切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ”
    今日も暑かったので、はなまる子♪さんのレシピでポキ丼にしました!!
    切り身で、青ネギを切らしていたのできゅうりで代用をしてしまいました(^^;
    美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る