タケノコのシンプル&ベーシックな煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タケノコを皮がついたまま外側を洗い、縦に切り込みを1本入れます。
ぬかを入れた水の中に入れて、落とし蓋をして30~40分くらい茹でます。(吹きこぼれやすいので注意) -
2
茹で上がった状態のままで冷めるまで置きます。
十分冷めたら、取り出して皮を取り除き、キレイに洗います。
お好みの大きさにカットします。 -
3
タケノコが浸るくらいの水と調味料を入れて、コトコトと5、6分煮ます。
煮あがったら火を止めて鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
タケノコを知り合いの方から分けていただいたので煮物を作りました。
おいしくなるコツ
1.ぬかが無い場合は、お米のとぎ汁で代用できます。 2.鰹節を最後にかけると、鰹の風味がききます。
- レシピID:1390004769
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/05/05 18:13シンプルなお味!
風味を、タップリと楽しみました。
美味しかったです♪
ごちそう様でした。