和風ダシで家庭の味つけ♪簡単ぶたしゃぶカレー鍋 レシピ・作り方

和風ダシで家庭の味つけ♪簡単ぶたしゃぶカレー鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タルトト
タルトト
寒い冬にぴったりの簡単カレー鍋です♪
普段の鍋(よせ鍋やキムチ鍋等)に飽きた時に作ってみて下さい
〆のうどんも美味しいですよ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、☆だし昆布を入れておきます。

    厚揚げは油抜きして一口大に切ります。

    ※だし昆布は無くてもOKです(あればベター)
  2. 2 野菜を一口大の大きさに切り、土鍋に入れ柔らかくなるまで煮ます。

    【お好み具材】は冷蔵庫の中身やご家族の好みで追加してください

    ※沸騰したら☆だし昆布は取り出してください
  3. 3 厚揚げを入れ、★の調味料を入れて煮込みます。

    ※とろみが出すぎると焦げやすいのでルーは水の量で加減して下さい

    ※味の調整は◎の調味料でしてください
  4. 4 10分ほど煮込み、味が具材に染みたら鍋の完成です。

    豚にくは煮込むと固くなるので、食卓上でしゃぶしゃぶしながら召上ってください

    〆にうどんを入れて煮込んで食べて下さい

きっかけ

市販のカレー鍋の元は、味が好みでなかったり、鍋の間に足りなくなったりしたので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

煮込んでいると鍋底で具材が焦げてしまいますが、お玉等で焦げを取らずに食べて下さい(鍋全体が焦げ臭くなってしまいます)

  • レシピID:1390026219
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
カレー 簡単 和風
料理名
カレー鍋
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る