春ならでは。わらびの卵とじ レシピ・作り方

春ならでは。わらびの卵とじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
タルトト
タルトト
味の調節はお好みで、薄味か濃い味に調節してください

材料(3人分)

  • わらび 大束1
  • 1個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 少々
  • ★料理酒 少々
  • だしの素 少々
  • タンサン(重曹) 25g

作り方

  1. 1 わらびを水できれいに洗う。
    平べったいボールに並べて、タンサンを振り掛けて、熱湯をその上にわらびが浸るくらいかけ、わらびが浮かないようにしてお湯が冷めるまで置きます
  2. 2 冷めたらキレイに水洗いし、冷蔵庫で水につけて1晩置きます。

    1晩置いたものをキレイに水洗いし、適当な大きさに切り、わらびの半分程度の水と、だしの素を入れて鍋で煮ます。
  3. 3 沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊いて、最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。

きっかけ

わらびが店に並んでいたので、春らしいと思い作りました。

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりすると美味しくなるので1番置くと灰汁が取れて美味しくなりますよ。 タンサンを入れたお湯でわらびを茹でず(わらびがドロっとなってしまいます)、タンサンを掛けてお湯をかけて灰汁抜きすると、わらびの食感が残ったままで楽しめます。

  • レシピID:1390004668
  • 公開日:2011/05/05

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わらび 春野菜 山菜
料理名
わらびの卵とじ
タルトト
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