現在地
 > 

ズッキーニと豚バラ肉の炒めもの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

9

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ズッキーニ

    2本

  • 豚バラ肉

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 生姜、にんにく(みじん切り)

    各1片分

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ

    大さじ3

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 酒、砂糖

    各小さじ2

  • 小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズッキーニと豚バラ肉の炒めもの

見た目はきゅうりのようで、中はなすのようにやわらかいズッキーニ。
薄く輪切りにして、豚肉と炒め合わせて中華風の味つけにしてみました。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 3

    ズッキーニはヘタを落とし、巾5ミリの輪切りに、長ねぎは粗くみじん切りにします。

  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、生姜、にんにく、ねぎを炒め、香りが立ったら(2)を加え炒め合わせます。

  • 5

    豚肉の色が代わったら、(3)のズッキーニを加え、1~2分炒め合わせます。

    (1)を廻し入れ味を馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

真夏のズッキーニが早くももう店頭に並んでいたので、ズッキーニと豚肉を炒めてみました。

おいしくなるコツ

見た目はきゅうりのようなズッキーニ、皮もむかずそのまま調理していただけます。薄くスライスしてバターやオリーブオイルと絡めるだけでもおいしく食べられます。歯ごたえが残る程度に焼き過ぎないようにします。

レシピID: 1390003832

公開日:2011.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • tamacha
  • 亜繍蘭
  • kakashi77
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kokokko4019
  • ひろりん1106
  • ゆち
  • one47
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaoryna47

つくったよレポート 22件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ズッキーニと豚肉のソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ズッキーニと豚バラ肉の炒めもののページ上部へ