鶏肉煮込みのきつねうどん レシピ・作り方

鶏肉煮込みのきつねうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
デリカ伯爵
デリカ伯爵
鶏肉をダシを取るのに使ってみました。ダシは鶏だけです。

材料(1人分)

  • 鶏肉 50グラム
  • 油揚げ 半分
  • ネギ 10センチ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 1玉

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし鶏肉を加熱します。あくを適時すくいます。あくが出なくなったら火を止めて別の鍋で麺をゆでていきます。
  2. 2 ネギを刻んで、どんぶりに鶏のだし汁と薄口醤油を加えて調味します。
  3. 3 ゆであがった麺をどんぶりにれてつゆを入れ、ネギと油揚げ、鶏肉を盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

鶏肉を煮こんでだしを取ってうどんにしました。コクのある落ち着いた味がいいですよ。

おいしくなるコツ

時間をかけると味が逃げますから、麺が茹であがったら手際よく進めていきます。

  • レシピID:1390002975
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きつねうどん
デリカ伯爵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/06 21:30
    鶏肉煮込みのきつねうどん
    手軽な昼食にいいですね。温かい一品ができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る