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レンジで作る”桜餅” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分人分

  • もち米

    2合

  • 360cc

  • 食用色素(赤)

    添付さじ1/3

  • 砂糖

    大さじ2

  • こしあん(径2cm)

    8個分

  • 桜の葉(塩漬け)

    8枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで作る”桜餅”

ほんのり春の訪れを感じさせてくれる桜餅。淡い桜色の桜餅は、もち米をめん棒でついてレンジで加熱してま~るく丸めて作りました♪

作り方

  • 1

    もち米はボウルで洗い、2~3時間ほど水に浸けておきます。

    時間がきたら、ザルに上げ水気を切り、ボウルに戻し麺棒で粗くつぶします。

  • 2

    桜の葉は、塩抜きのため水に10~15分浸け、水気を切り余分な水分は、キッチンペーパーで拭き取っておきます。

  • 3

    食紅は、添付のスプーンにほんの少しだけ、ぬるま湯で溶いておきます。

  • 4

    こしあんを直径2cmの大きさに、8個分に丸めておきます。

  • 5

    耐熱ボウルに、(1)、水、砂糖、(3)を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをかけ8分加熱します。

    ざっくりかき混ぜ更にラップをかけて3~4分加熱し、そのまま20分蒸らしておきます。

  • 6

    (5)を軽く混ぜ合わせ、8等分に丸め、真ん中に(4)を包み形を整えます。

    (2)で巻いて出来上がりです。

きっかけ

ちょうど冷凍の桜の葉があったので、レンジで桜もちに挑戦しました。

おいしくなるコツ

もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。
残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。

レシピID: 1390002920

公開日:2011.03.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.11

    綺麗にできて、感動しました^^

    喉の加減はいかがですか~渋いお茶と桜餅でほっこりとっても美味しそう~♪ ひとつくださいなぁ^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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