かつお(鰹)の漬け海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオは薄くそぎ切りにし、Aに10~15分漬け込みます。
- 2 大葉は軸を落とし、縦半分に切りせん切りに、みょうがは、縦半分に切り斜め細切りにします。
- 3 どんぶりご飯に(2)の大葉を散らし、(1)を盛りつけ、みょうがをのせて、胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
新鮮なかつおの切り身を醤油ダレに漬けて、温かいご飯にのせた丼です。
おいしくなるコツ
・かつおには漬け込んだタレが染みていますが、お好みで醤油をかけていただきます。
- レシピID:1390002857
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- カツオの漬け丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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シェリママ☆☆2020/05/12 22:48美味しくできました!
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菊丸330974082017/06/22 06:10ミョウガの代わりに白髪ねぎです、とってもおいしくいただきました。
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*HONON*2016/07/09 16:15薬味がしょうがしかなかったですが、美味しかったです。暑い日にさっぱりといいですね。今度は大好きな大葉と一緒に食べたいです!
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cabon2014/07/25 23:24はなまる子♪さん、今夜もお世話になります。鰹の漬け丼美味しかったです*^ ~*
マグロは時々作るけれど鰹は初めて!
生姜も大葉も体に良し☆ご馳走様でした(^^♪