かつお(鰹)の漬け海鮮丼 レシピ・作り方

かつお(鰹)の漬け海鮮丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
鮮度のいいかつおの切り身を、しょうゆ漬けにして温かいご飯にのせて、生臭みも気にならなくて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオは薄くそぎ切りにし、Aに10~15分漬け込みます。
  2. 2 大葉は軸を落とし、縦半分に切りせん切りに、みょうがは、縦半分に切り斜め細切りにします。
  3. 3 どんぶりご飯に(2)の大葉を散らし、(1)を盛りつけ、みょうがをのせて、胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

新鮮なかつおの切り身を醤油ダレに漬けて、温かいご飯にのせた丼です。

おいしくなるコツ

・かつおには漬け込んだタレが染みていますが、お好みで醤油をかけていただきます。

  • レシピID:1390002857
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたきその他のどんぶり生姜(新生姜)簡単夕食
関連キーワード
かつおたたき どんぶり かつお ユッケ丼
料理名
カツオの漬け丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/05/12 22:48
    かつお(鰹)の漬け海鮮丼
    美味しくできました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/22 06:10
    かつお(鰹)の漬け海鮮丼
    ミョウガの代わりに白髪ねぎです、とってもおいしくいただきました。
  • *HONON*
    *HONON*
    2016/07/09 16:15
    かつお(鰹)の漬け海鮮丼
    薬味がしょうがしかなかったですが、美味しかったです。暑い日にさっぱりといいですね。今度は大好きな大葉と一緒に食べたいです!
  • cabon
    cabon
    2014/07/25 23:24
    かつお(鰹)の漬け海鮮丼
    はなまる子♪さん、今夜もお世話になります。鰹の漬け丼美味しかったです*^ ~*
    マグロは時々作るけれど鰹は初めて!
    生姜も大葉も体に良し☆ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る