あの駅弁の”たこめし”をおうちで♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切っておきます。
- 2 たこは1cm巾の輪切りに、あさつきは小口切りにしておきます。
-
3
炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み4の目盛りまで水を入れます。
さっとかき混ぜ、(2)のタコをのせ、混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。 -
4
炊き上がったらざっくり混ぜ合わせます。
おこげも出来てふっくら、たこめしの出来上がりです。
器に盛り、あさつきを散らしていただきます。 - 5 器に盛りつけて、あさつき(又は万能ねぎ)を添えて出来上がりです。
きっかけ
タコを輪切りにして、だし汁で煮込んだ簡単炊き込みご飯です。駅弁の味を我が家でもどうぞ!
おいしくなるコツ
水はAを入れたあとに、内釜の炊き込み4の目盛りまで加えます。 炊飯メニューは炊き込みで炊きます。
- レシピID:1390002559
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
67 件