ハマグリの潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ハマグリは、濃いめの塩水に漬けて冷暗所で、ひと晩寝かせ砂を吐かせておきます。
塩を吹くので上に新聞紙などかぶせておきます。 - 2 鍋にAを加え火にかけ、沸騰直前に(1)を入れ、ふたが開いたらすぐに取り出しておきます。
- 3 取り出したあとの汁に塩を加え、味を整えておきます。
- 4 いただく直前に、(2)を鍋に戻し、さっと温めてからお碗に盛り、(3)を注ぎ入れ、木の芽(又は三つ葉)を添えてできあがりです。
きっかけ
ひな祭りには、ハマグリの潮碗を作ります。同じ貝でなければピッタリと合わない2枚貝は、一生添い遂げる幸せな結婚ができますようにとの願いを込めて・・・。
おいしくなるコツ
すぐにいただかないときは、ハマグリはふたが開いたら、かならず取り出しておきます。(そのままにしておくと身が硬くなるので)
- レシピID:1390002520
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ハマグリの潮汁
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21 件
つくったよレポート(21件)
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m.MEG2017/03/29 15:50子供のお食い初めでいただきました♪
ハマグリのおだしが贅沢でとってもおいしかったです~(°▽°)白だしで簡単なのも助かりましたッ‼ごちそうさまでした(・∀・)ノ -
菊丸330974082017/03/09 14:48連日ハマグリの売り出しだったので。美味しくいただきました^^
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たかまさ200109112015/03/02 19:24潮汁、初めてチャレンジしてみました( ´ ▽ ` )ノ 汁は透明なのにきちんと味があり、しかもまろやかで…美味しくいただきました*\(^o^)/*
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igaiga82302015/01/06 10:15とても大きなハマグリをいただいたので、作ってみました。
美味しかったです。