温野菜をしいた和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 約350グラム
- タマネギ(みじん切り) 小1/2個
- 食パン(8枚きり) 1枚
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少量
- ナツメグ 少量
- ジャガイモ(くし切り) 1個
- ニンジン(くし切り) 1/2本
- ハクサイ(2㎝幅) 1枚
- ○さとう 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 食パンはフードプロセッサーでみじん切りにし牛乳でふやかす。タマネギはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に牛豚合挽肉、1、卵、塩、粗こしょう、ナツメグを入れ手でよくもみ合わせポリ袋をひらいて4等分し丸く成形する。
- 3 温めたフライパンに2のハンバーグを並べ強めの中火で焼き色をつけ蓋をし弱火で4分、裏返して強めの中火で焼き色つけ弱火で3~4分焼く。
- 4 切ったジャガイモ、ニンジンを電子レンジ対応器に入れて電子レンジで約2~3分加熱する。○の調味料を合わせレンジで約1分加熱し甘辛だれをつくる。
- 5 器に4の野菜を平らにもり上に3のハンバーグをのせ甘辛だれをかける。
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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