大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
小鍋になめこをいれ、なめこの顔が出るくらい水を入れ、かつお節も入れ、煮ます。
醤油も入れて、コトコト味がしみるように煮ます。 -
2
あくが出てきたら、取ってください。
焦げないように混ぜてください☆
あとは粗熱を取ります。 -
3
粗熱が取れる間に、大根をおろします。
それぞれの器に大根おろしを盛り、なめこの醤油煮を乗せて、召し上がれ♪
きっかけ
山形のなめこをいただき、それをくれたおばさんが、「これをめんつゆやしょうゆで煮て、大根おろしにすごーくあうから!」っと教えてくれました。よく母もおじいさん用に作っていたのを思い出し、適当に作ってみました。笑。 適当なのにおいしいってすごい!
おいしくなるコツ
なめこを煮るときに蓋を閉めると、あふれ出したりするので気をつけてください☆ 「大根おろしは怒りながら行うと、辛くなる」と祖父から言われていたので、今も信じて笑顔でおろします☆
- レシピID:1390002160
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこおろし
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つくったよレポート(4件)
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目標はジャムおじさん2023/11/08 21:23サッパリして美味しいです
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eee9282022/05/06 09:13参考にしました。ありがとうございます。
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さくら56852011/11/02 22:40ご飯にも合いますね~(*^O^*)すっごく美味しかったです!!ご馳走さまでした♪
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J-ANGEL2011/10/21 15:41なめこを煮たところです。大根おろしに和えたり、ご飯に付けて頂きました(●^o^●)
ぜひ、夕飯にもう1品☆