大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪ レシピ・作り方

大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪
summmy
summmy
昔食べた記憶を頼りに、適当に作ってみましたが、それがまた簡単でおいしい♪
ぜひ、夕飯にもう1品☆

材料(5人分)

  • なめこ 1袋
  • 醤油 大さじ3~5
  • 適量
  • かつお節 片手で1つかみ
  • 大根 10~20cm

作り方

  1. 1 小鍋になめこをいれ、なめこの顔が出るくらい水を入れ、かつお節も入れ、煮ます。
    醤油も入れて、コトコト味がしみるように煮ます。
  2. 2 あくが出てきたら、取ってください。
    焦げないように混ぜてください☆
    あとは粗熱を取ります。
  3. 3 粗熱が取れる間に、大根をおろします。
    それぞれの器に大根おろしを盛り、なめこの醤油煮を乗せて、召し上がれ♪

きっかけ

山形のなめこをいただき、それをくれたおばさんが、「これをめんつゆやしょうゆで煮て、大根おろしにすごーくあうから!」っと教えてくれました。よく母もおじいさん用に作っていたのを思い出し、適当に作ってみました。笑。 適当なのにおいしいってすごい!

おいしくなるコツ

なめこを煮るときに蓋を閉めると、あふれ出したりするので気をつけてください☆ 「大根おろしは怒りながら行うと、辛くなる」と祖父から言われていたので、今も信じて笑顔でおろします☆

  • レシピID:1390002160
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 もう1品 和食 おいしい
料理名
なめこおろし
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/11/08 21:23
    大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪
    サッパリして美味しいです
  • eee928
    eee928
    2022/05/06 09:13
    大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪
    参考にしました。ありがとうございます。
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/11/02 22:40
    大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪
    ご飯にも合いますね~(*^O^*)すっごく美味しかったです!!ご馳走さまでした♪
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/10/21 15:41
    大根おろし+なめこの醤油煮☆さっぱりする大人の味♪
    なめこを煮たところです。大根おろしに和えたり、ご飯に付けて頂きました(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る